落水女子寻找救命恩人 雷锋大爷也遭“人肉搜索”
发表时间:2013-05-08   来源:齐鲁晚报

将落水孕妇救上岸后,段棋珠拿起大衣准备离开。

    近日,一则“寻找跳水救人的单县雷锋好大爷”帖子引起市民热议。原来,5月4日上午,一名孕妇不慎掉入单县仙人湖,在湖旁垂钓的一位大爷发现后,急忙跳入水中将其救起,成功拯救了两条生命。

  记者多方调查发现,帖子中的“雷锋好大爷”正是单县市民段棋珠,今年57岁。5月4日上午9时许,段棋珠在风景优美的仙人湖垂钓,突然听到湖面上传来阵阵扑腾声。段棋珠循声望去,只见一名二十多岁的女子落入水中,情况万分危急。

  段棋珠来不及多想,立刻跳入冰凉的水中,向落水女子游去,此时这名女子挣扎的力气越来越弱,正逐渐下沉。段棋珠从女子后面拖住她的腋窝,将其头部带离水面,并奋力将其拖到岸边。

  “当时那个女子离岸边有40多米远,估计水有2米多深。看见有人落水,咱哪能不救?直到拖到岸上后才发现是个孕妇。”段棋珠告诉记者,将女子拖到岸边时,岸上的人合力将其往上拉,他则在水下往岸上托举,落水女子被成功救到岸上后,意识还算清醒,周边市民马上拨打了120急救电话。

  段棋珠上岸后已全身湿透,见女子没有大碍,就披上下夜班时带的军大衣,骑着三轮车默默离开了现场。让段棋珠没有想到的是,低调的他竟然也被网络“人肉”了。不仅有市民在网上发帖寻找“单县雷锋好大爷”,落水女子家属也在仙人湖周边搜寻救命恩人下落。

  “我老婆怀孕七个多月了,那天去仙人湖玩,打着手机不小心滑到湖里。要不是你出手相救,我可咋办啊!大爷,你救了俺全家的命啊!”5日,落水女子的丈夫多方打听后,终于知晓了一些线索。几经周折后,他和家人终于如愿来到恩人家登门道谢,称妻子经过救助后已经回家休养,胎儿也没啥事。(董梦婕) 

责任编辑:卢 阳