邢台"厚道哥"杜江河:义务服务学雷锋 用心待客不亏本
发表时间:2013-05-03   来源:河北日报

    在邢台市桥东区南羊市道,有一家电动车售后服务中心,顾客们称之为“学雷锋义务服务队”。老板杜江河经营这家店有12个年头了,也算资深生意人。但周边居民却说,他更像是邻家厚道的大哥。所以,大家伙都亲切地喊他“厚道哥”。

  在杜江河看来,修车是个良心活儿。以电池为例,挑选电池的一项重要指标是电解铅纯度,纯度越高,电池寿命越长。“一般的电池上不标注电解铅纯度,顾客肉眼很难分辨,这就在考验店家的良心。”杜江河说,目前市场上存在以次充好的现象,他进的货都是高等级产品,一般电池保质期一年,他的保质期为两年。“他这人心眼实,电池进价高,但他却坚持卖一样的价钱。”杜江河的老伴补充说。一组电池由4组电瓶组成。保质期内电池出问题,通常是哪块电瓶坏了换哪块,但他坚持整组免费更换,保证电动车安全行驶。

  在杜江河的店里,墙壁上贴满了各种关于电动车的小常识。比如各种零部件的保修说明,比如保质期与保修期的区别。“多让顾客了解相关知识,才不会被商家‘黑’了。”他这样解释道。

  顾客都说,“厚道哥”的招牌服务是自创的10项阳光服务:免费更换闸皮、闸线、灯泡、辐条,免费补胎、上门服务、注油维护、全车保养,免费提供电话跟踪服务、专业咨询。起初,家人、员工都不理解:闸皮、灯泡东西虽小,但成本也得3至10元,一根辐条十几元,白搭东西不说,还浪费人工,这不是犯傻吗?但杜江河始终认为,用心待客,亏不了本。该服务推行三年,得到电动车厂家的支持,报销一半费用,并在全国推广。许多顾客都慕名到他的店里修车。

  得知保定“油条哥”成为邢台诚信大使,杜江河说,时代呼唤这样的典型,引领诚信之风,激发社会正能量;每个人都应该从基层做起,从点滴做起,为“善行河北”出份力。(闫丽静)

责任编辑:卢 阳