七旬"活雷锋"自费做社区公益 不图回报只为让大家开心
发表时间:2013-05-02   来源:扬子晚报网

    劳动伟大,劳动光荣,但这样的光荣与伟大不限于你从事什么样的工作、创造多少财富、获得何等的荣誉。在五一劳动节来临之际,昨天,记者走近一位年近七旬的老人,她在20年长期义务奉献中,不图回报,只图通过劳动,让大家开心!

高庆珍(右)与孙奶奶。

  腾出自家房免费办老人活动室

  听南京浦口泰山街道沧波门社区邹庆梅主任说,社区里有一个居民20年来助人为乐:自掏腰包修路,关心照顾孤寡老人,带头自费建公厕,帮困难户盖房子,腾出自家房子搞社区老人活动室。

  邹主任所说的这位好人叫高庆珍,年近70岁。昨天下午两点钟,记者来到了老人家中,这个不大的院子里楼上楼下共有8间房,6间房里坐满了打牌下棋娱乐的老人。这6间房,就是高庆珍老人免费开办的“老年活动室”。

  高奶奶告诉记者,他们社区退休老人多,闲在家里闷得慌,加上老人们娱乐方式单调,又没有个固定的地点,她就动了要自己开办老年活动室的念头。在征得老伴的支持后,高奶奶腾出了自家几间房。

  “自从有了这个老年活动室,大家经常凑在这里,心情特别舒畅。高奶奶真为我们老人办了一件大好事呵!”活动室内一些老人直夸高奶奶。下午是高奶奶最忙的时候,楼上楼下要端茶倒水,虽然忙个不停,但高奶奶总是乐呵呵的。不仅如此,逢年过节,高奶奶还会给老人买些零食,也从来不收一分钱。高奶奶说,她觉得来这里玩的老人开心了,她就很高兴,什么都不图。

  自己住小屋让出大房间免费帮助他人

  高庆珍是土生土长的浦口东门大街人,对这块地方和这里的人有难以割舍的感情。高奶奶与老伴育有四个儿女,在主城都有舒适的住房,不论儿女们怎么劝她就是不愿离开这里。

  采访中,记者无意中发现高奶奶家楼上有一间大房摆设有点像旅社。高奶奶说,她和老伴都是热心人,家门口常有一些外地农民,来城里看望打工的儿女,没有地方住,她就把这里布置好了,让无钱住旅社的农民在此有个休息的地方。

  住在东门大街54号的姬澄雪,自小患小儿麻痹症,没有任何劳动能力,四十年前搬到东门大街来居住,从那时起高奶奶就把她当作自己的孩子来照顾,姬澄雪的吃用也基本由高奶奶供给。前几年,姬澄雪丈夫去世,姬澄雪与两个逐渐长大的孩子住在破旧矮小的棚子里,拥挤不堪,高奶奶得知此事后,她一面向上级反映,一面协调邻里关系,并自己出资七千多元,为姬澄雪盖了两间20多平方米的新房。

  社区居民孙奶奶,今年87岁了,儿女们都不在身边,但老人从没有感到孤独和生活不便,高庆珍这里就是她的另一个家,瞧老人的这个精神状态就能看出老人的生活舒心满意。

  老人自掏腰包做社区公益事业

  在采访的路上,陪同记者的邹庆梅主任说,社区有了高庆珍老人,公益事业好开展多了,她一直为社区做公益事业:成立腰鼓队,扶贫帮困,修桥铺路,疏通小区下水道……只要是社区里的事、居民们的事,高庆珍老人都会伸出援助之手,连小区的公共厕所也是高庆珍老人花钱修建的。厕所修好了,为了让厕所有人打扫,保持卫生环境,高庆珍还动员了三个居民轮流当清扫工,每月高庆珍给他们付辛苦费。

  邹庆梅主任说,这么多年了,高奶奶一直义务助人,社区经济情况不好,不少事都是她主动做的,她的行为令人感动。

  老人:大家开心,我也开心

  当问到高奶奶为什么坚持多年义务做好事,甚至还要自掏腰包时,老人笑了笑,“大家开心,我也开心!反正退休了,也没有事情,就当做点好事。”当问到高奶奶义务为别人干一些活累不累时,老人更是笑了起来,“不累的,不累的,这算什么,看到大家高兴,我心里很高兴啊。”(卢斌)

责任编辑:卢 阳