点亮传递爱心的火炬 孤儿战士万明山带动数千人学雷锋
发表时间:2013-04-15   来源:解放军报

    近日,以南京军区某团战士万明山命名的新一轮“万明山‘学雷锋’海西志愿者在行动”活动火热展开,千余名志愿者深入乡村街道开展便民服务活动。

  万明山出生在沂蒙山区一个偏僻村庄,幼年就成了孤儿,从小“吃百家饭、穿百家衣”。在党和政府、父老乡亲以及大学生志愿者资助下,他完成初中学业后参军入伍。知恩图报的万明山入伍后,处处以雷锋为榜样,省吃俭用先后资助贫困学生27名,其中2人考上大学、7人考上高中,累计捐助金额达4万余元,他先后荣获“福建省新长征突击手”“福州市第二届道德模范”“福州市青年五四奖章个人标兵”等荣誉。

  “帮助别人不只是简单的物质给予,还需要心灵沟通和情感慰藉。”这是万明山学雷锋的心灵感悟。驻地孤儿陈宇因家庭困难,产生自闭心理。“和雷锋一样,咱俩都是孤儿……”周末假日,万明山经常给小陈宇讲雷锋故事,谈成长经历,并精心辅导他学习。渐渐地,自信与阳光又回到小陈宇的脸上。

  受万明山的感染,许多战友和受助学生加入了学雷锋的行列。战士宗飞以前花钱大手大脚,万明山的事迹让他深受感动,逐步变得勤俭节约,乐于助人,被评为“优秀士兵”,退伍后创办了一家化工厂,优先安排20多名家庭困难的乡亲入厂工作。

  “他像一团火,点亮了一个个传递爱心的火炬。”团政委罗碧俊介绍道,万明山学雷锋的事迹经驻地媒体宣传后,以他名字命名的“爱心团队”越来越多。他所在修理连成立“万明山便民服务小分队”,周末假日进村入户,为空巢老人、留守儿童提供生活帮助;共青团委建立“万明山爱心基金”,倡导开展“手拉手、献爱心”活动。

  入伍7年来,万明山先后干过牵引火炮维修工、弹药库管理员、连队文书兼军械员、枪械修理工。他干一行爱一行,每个岗位都干得十分出色,先后11次在上级组织的比武中夺冠,被集团军评为“优秀共产党员”“感动军营十大新闻人物”,荣立二等功、三等功各1次。(周晓松 程永亮)

责任编辑:卢 阳