志愿者义务修车20年 吴雄文:奉献本身就是一种快乐
发表时间:2013-04-11   来源:宁波日报

  今年47岁的吴雄文,是宁波港务局的一名机修工。1986年从慈溪技校毕业后来到北仑,已在这块热土上工作生活了将近30年。用他自己的话说,“我是看着北仑长大的,感情溢于言表!别的不说,国家给你这么好的就业机会,要知足感恩!我要珍惜机会回报社会。”

  吴雄文回报社会的方式是做一名志愿者。当了几十年的机修工,吴雄文触类旁通地掌握了许多车辆和家用电器的维修技术,他就用这手技术来无偿帮助别人。大到摩托车、电瓶车,小到电风扇、电茶壶,一般的故障,到了吴雄文这里总能“手到病除”。

  上下班路上,看到有人推着“生病”的车子行走,吴雄文总会上前询问对方是否需要帮助。前两天,吴雄文下班经过恒山路,看到一位中年妇女的自行车掉了链,她自己试了两次都装不回去。吴雄文见状,从自己的电瓶车工具箱里取出一个扳手,帮她把链条紧了紧,试骑一圈后,才放心地把自行车交到主人手中。这时,围观的路人都朝吴雄文投来赞许的目光。

  吴雄文义务帮人修车的历史已延续了20多年。天长日久,他的经验越来越丰富。有时,看到路上骑电瓶车的人前一分钟还骑得好好的,突然间车子就没电了,吴雄文就会帮他分析,是不是电池连接线断了,或者是电门钥匙松了。这种故障,吴雄文三下两下就能排除。更多的情况是,在路口遇上红灯,有的电瓶车主一捏刹车,车子就不能再次启动了,吴雄文知道,这是断电开关没有回位,也是两三分钟能够搞定的小问题。

  工欲善其事,必先利其器。为了更好地帮助他人,2005年,吴雄文对自己的电动车进行了改造,将电瓶放在底部,而原先放电瓶的空槽成了“工具箱”,里面装满了补胎胶水、撬棒、打气筒、万能表等几十种工具和零配件。这样,电动车就变成了他的“移动修理摊”。

  2009年,吴雄文将自己的手机号码贴在了小区保安值班室的墙壁上。一传十,十传百,吴雄文的手机成了免费维修专线。

  有一次,一位北京的出租车司机突然遭遇车辆熄火,他上网搜索“义务修车”这个关键词,竟搜出了吴雄文的手机号码。吴雄文没有让那位北京司机失望,他根据自己的经验判定,这是车辆的熄火电磁阀出现故障,导致油路直接切断。他在电话里指挥那名司机,找一段五六十厘米长的电线,一头拧在电瓶正极上,一头接在电磁阀上,这样一来,不通过电门钥匙也能启动汽车。不一会儿,那位北京司机再次打来电话向吴雄文致谢,“这方法管用!”

  2012年8月,海棠社区成立了“雄文志愿服务队”,并专门为服务队安排了两间工作室。居民将待修的电器送到工作室,把故障写在小纸条上。修好后,吴雄文会另外附上一张小纸条提醒使用者,是什么原因引起这件家电罢工,今后使用时又要注意什么。每个周日和平时下班后的时间,吴雄文都在工作室忙活。

  如今,“雄文志愿服务队”已发展志愿者近200人,服务项目也增加到心理咨询、健康养生、卫生保健、居家养老等7大类20多项。吴雄文告诉记者:“只要有能力和精力,我会一如既往地去传承、弘扬雷锋精神,积极开展志愿服务活动。因为奉献本身就是一种快乐!”(王芳 金旭孟 陈红)

责任编辑:卢 阳