"雷锋警察"胡敏 俯身甘做弱势群体的"孺子牛"
发表时间:2012-09-29   来源:人民网-湖北频道

胡敏和司琴姐妹吃午饭

胡敏教姐妹做菜

    近日,西山派出所东坡亭社区民警胡敏热心帮扶辖区留守儿童、空巢老人、精神病人的感人事迹在鄂州大街小巷广泛传开,其善举义行释放的美好光辉温暖着我们身边的人,温暖着人民百姓。胡敏在以她那女性特有的柔美照亮着东坡亭社区的每一个角落,也为我们的警营增添了一道亮丽的风景线,架起了一座警民之间的连心桥。

  胡敏所在的东坡亭社区,位于鄂州市雷山脚下,是原来的水泥厂社区,居住的都是水泥厂下岗职工、智障、残疾人员80余人。这个社区最突出的一个问题是,贫困人口很多,还有一大排的棚户区。当记者来到这里,似乎感觉到时光倒流了二十年。关爱弱势群体,现在已经成了胡敏生活的一部分。

  为了掌握社区情况,摸清“家底”,让自己熟悉社区的每家每户,也为了让社区群众熟悉自己,胡敏走街串巷,挨家挨户访查。

  今天,我和胡敏一起来到了东坡亭社区,去看望智障姐妹司水莲、司琴,当我们来到菜场二楼一户简陋的房子里,姐妹俩正在用电饭煲做午饭,锅里正炒着干子和青椒。胡敏看见马上走上前想“妈妈”一样教姐妹放作料,“琴琴,拿点盐来放进去”。胡敏说“这盘干子青椒就是她们的午饭,她们现在只会用简单的电饭煲炒菜,用炉子怕会伤着她们”。社区主任告诉我,这是一对弱智姐妹,姐姐30岁、妹妹23岁,父母双亡,全靠低保来生活。小琴读过初中,后来在一次大病中才这样,她的思维还算清晰,她拽着胡敏的衣角,说:胡阿姨好,我喜欢她!中秋节马上到了,司琴告诉胡敏她想吃月饼,胡敏答应她下次来看她们就带,两姐妹听了笑的好高兴。

  据介绍辖区内残疾人也很多,一位民警解释:原来这里的工业污染严重,导致了这一带智障人士很多。但胡敏总是用她女性特有的温柔、细腻,为辖区每一位群众服务,让每一位去过她的社区的人总是很感动。

  胡敏的一位同事许彩霞跟我们讲到她在一次公务活动中无意中看见,她在司琴姐妹家拿着拖把在拖地,而一旁的社区郭主任说:“胡警官在这里已经弄了二、三个小时。”房子里地板全部湿了,弥漫着一股臭味,我问怎么啦?郭主任说:“上午,我和胡警官来小琴家,胡警官给她送几件衣服过来,没想到,家里卫生间全部堵塞,屎尿都漫到房间、客厅都是,胡警官二话不说,脱了鞋子,赤脚拿起拖把、桶帮忙打扫,后来又找来疏通管道的人过来,弄了这半天……..”一旁,站着很无辜的小琴、小莲姐妹俩,那刻,看着这个场景,突然之间,我的眼眶湿润了,多么可怜的姐妹俩。她们身上的衣服,有很多是胡敏送来的,胡敏时常过来,给她们送吃的、告诉她们如何用煤气灶、如何注意安全。

  胡敏曾主动上门帮助残疾人照二代居民身份证,曾多次到困难群众家中慰问,曾多次协调帮助社区残疾人办理低保……被当地人誉为“鄂州最美的女警”。

  鄂州市公安局局长董煜华评价她时说道:胡敏能扑下身子扎根社区,掌握了大量的基层信息,做社区的知情者,并能为民着想创新社区管理,做大家长式的贴心民警。她现在做的事是我们公安基层最缺乏最需要的工作。(郑青)

责任编辑:卢 阳