百岁老人30年捐资助学近亿元:帮助他人是最快乐的事
发表时间:2012-10-30   来源:人民政协报

  101岁的老人张明为,曾是上海纸业行里的学徒,也曾是侨居海外的房地产开发商,如今,他是定居沪上笃信“教育强国”,坚持“永动慈善”的慈善家。30年来,他捐资助学近亿元。

  据张明为老先生介绍,他自己家有五个兄弟,分别名为“明为”、“明国”、“明争”、“明荣”和“明光”,寄语他们“为国争荣光”。

  “我是1948年出国的,出国50多年,回来把财产都捐光了,希望祖国能够更好一点,同时也希望中国的有钱人、海外华侨都能献出自己的一份力量,振兴祖国的教育事业。我身边的朋友也很热爱慈善,一位朋友把钱都捐给了基金会。”他介绍说,自己先后在日本、美国、巴西打拼,积累了一定资金,于1999年回国定居,曾先后为清华大学、北京大学、上海交通大学、复旦大学等高校捐款4000万元。

  2011年12月,张明为在报纸上看到一篇关于“清华自主招生将兼顾寒门学子”的报道。老人顿觉此事特别合乎自己心意,马上联系自己的侄子张忠言,让他想办法和清华大学取得联系,并表示要把钱捐给清华大学。

  老人的脚步跑遍了清华、北大、复旦、上海交大的校园,先后向这四所大学分别捐资留本基金1000万元,设立了“张明为助学基金”,用每年的利息收益资助经济困难家庭的优秀学生各100名,使他们免于学费困扰。

  “每个学校1年100人,4个学校10年就是4000人。”展望10年后的情景,张老激动不已。

  之前,张明为还为上海市七宝中学、复旦附中、南洋中学三所中学,分别捐资240万元、200万元和100万元设立专项基金,扶持贫困学子。他还鼓励自己的子女去帮助他人,在他的影响下,子女们先后追随父亲的脚步,投身于慈善事业,在国内多个地区都有捐助项目。不过,他仍希望社会上更多的人关注教育,奉献教育,投身这项伟大的事业。

  当被问及30年来究竟捐了多少钱时,一直头脑清爽的老人却“糊涂”了,支支吾吾说不出个数来。倒是一直帮他做慈善的侄子张忠言记得分明,“至少有近亿元人民币吧”。

  “我伯伯曾说过,他打算百年以后把遗产都捐掉。事实上,做慈善那么多年,他本人的财产已经所剩无几了。”张忠言透露。

  事实上,张明为已默默奉献慈善事业多年。上世纪40年代末,他们举家从上海迁往海外生活,张明为辗转在巴西、日本、美国奋斗多年,在商业上获得成功,但始终心怀祖国。抗美援朝期间,客居海外的张明为将价值15万港元的纸浆捐给了祖国。改革开放后不久,张明为第一次回到祖国,在镇海老家,张明为发现当地没有幼儿园,他毅然捐资60万港元,兴办了以他母亲名字命名的“诗绫幼儿园”;后来又拿出80万港元在当地兴办了以他父亲名字命名的“培根医院”。

  据了解,为了确保学生受益,复旦大学教育发展基金会将设立“张明为励志奖助学金”管理委员会,由袁天凡等投资人领衔,讨论基金投资方案,力保基金收益。获得资助的贫困学生以后将不再为每年5000元人民币的学费而发愁。

  对获助学生,张明为只有一个要求:用功读书,为祖国富强而出力。他特别反感一些人拿了国家的资助留学,学成却不回国。

  前不久,张明为陆续为上海的几所中学设立“张明为助学基金”,帮助困难学生完成学业。他说,他还计划在今年年底为北京大学再捐1000万元,继续用作奖学金。

  “国外很多著名大学如斯坦福大学,十有八九的铜钿都是社会捐助的,我们和他们有差距,差距在哪里?铜钿。希望大家都来捐钱给教育事业。”张明为老人说,为了祖国的教育,把一生一世的“铜钿”都捐掉了,终生不悔。(王泳)

责任编辑:卢 阳