宿舍管理员魏秀芝:有颗“妈妈心”的“雷锋”阿姨
发表时间:2012-10-19   来源:河南日报

  魏秀芝是平顶山工业职业技术学院一名普通的宿管员。这名被学生誉为“雷锋”阿姨的宿舍管理员,竟会因为一次正常的“换岗”,引起一场不大不小的“风波”。近日,笔者来到该院宿舍管理中心,中心主任张炎无奈地说:“学生不愿意调整宿管员,这已经不是第一次了。”

  2月24日,该院学生宿舍新区南苑2号公寓楼管理员离岗,张炎和几个同事商量后,决定把工作能力较强的魏秀芝从主校区的2号公寓楼调整到人员较多的南苑2号公寓楼担任管理员工作。

  当“雷锋”阿姨要被调走的消息传开后,主校区2号公寓楼的学生情绪顿时激动起来。一边有学生打电话找系领导反映情况,一边纷纷上前拦住魏秀芝,不让她收拾生活用品。接到学生电话及时赶来的化工系副主任尹锦峰与张炎等人商量后,决定暂时不调整魏秀芝的工作。听到这个消息,学生沸腾了,抱着魏秀芝欢呼起来。

  魏秀芝,一名50岁的中年妇女,中等个儿,穿着朴素整洁,2009年被聘为宿舍管理员。听学生说魏秀芝正在二楼查宿舍卫生,笔者便跟着上到二楼。果然,听到一个清脆的女人声音远远传来:“记上,209宿舍没有关灯,扣一分。”魏秀芝口吻严厉地对学生说。笔者很疑惑,这个管理如此严格的学生公寓管理员,为何这么受学生的欢迎和爱戴呢?

  “阿姨把这儿当成了家,我们就是她的孩子。”一名叫王云刚的学生说。公寓楼484个学生,魏秀芝熟知每个人,并了解他们的性格、爱好甚至家庭情况。为了管理好学生,每次新生报到后,她就把学生花名册抄上十几遍。学生心情不好或感冒生病时,她总能及时出现在他们身边,耐心地开导心情不好的学生,及时给感冒生病的学生买饭、送药、送水。两年来,为学生洗了多少件衣物,魏秀芝根本记不清。“平均每天洗一件还是有的。”她的同事插话说。

  王宁,一名来自新疆库尔勒市的男孩子。上大学前,王宁从来没有离开过家,他特别喜欢妈妈给他掏耳朵和剪指甲。突然离开家,他有些茫然不知所措,特别想家。魏秀芝知道这个情况后,主动和王宁聊家常。为了缓解他的思乡之情,魏秀芝专门上街买了一把剪指甲刀和棉签,给他剪指甲和掏耳朵。王宁说:“阿姨是用一颗妈妈的心管理我们这些孩子。”

  大二学生李飞翔,有一次把脚崴伤了。魏秀芝看到后,搀扶他回寝室休息,又急忙赶到卫生所买来红花油,给他抹上,帮助他按摩。随后一段时间,魏秀芝就像妈妈一样,给他洗衣服、买饭。李飞翔说:“阿姨不是妈妈,胜似妈妈。”

  魏秀芝更喜欢学生叫自己“雷锋”阿姨,她说:“我要像雷锋那样用真心、耐心、爱心服务学生,虽然累了点儿,却获得了快乐。”(郭炳德 魏宏伟)

责任编辑:卢 阳