孟广斌义务修鞋12万余双:修好百姓鞋 走好雷锋路
发表时间:2012-09-24   来源:哈尔滨日报

  日前,哈尔滨市“雷锋鞋匠”孟广斌当选为党的十八大代表。提起这事儿,48岁的老孟既激动又高兴。他说:“作为一名来自基层的党代表,我最大的愿望是党的十八大能够描绘出更好的未来,让老百姓生活得更幸福。”

  1988年,孟广斌只身一人从山东省东平县来到哈尔滨修鞋。“走雷锋的路,做雷锋的事”是孟广斌的人生信条,他始终坚守这一信条,一守就是25年。作为修鞋匠注册“雷锋号”商标,在中国他是第一个。他时刻以雷锋精神激励自己,凡是贫困大学生、老人和残疾人来修鞋,他分文不取。他坚持义务修鞋12万余双,少收入近10万元。

  “没有党和社会的关爱,就没有我的今天,我一定要修好百姓鞋、走好雷锋路,传承雷锋精神是我这辈子的事业!”哈师大设立“特困大学生基金”,孟广斌毫不犹豫地将兜里仅有的200元钱交到了学生会。这些年来有100余人受到孟广斌资助。

  哈尔滨师范大学在江北建立新校区后,为更好地服务,孟广斌跟着师生走,他动员山东老家的二哥接过他在江南校区的修鞋摊,继续为广大师生服务。由于兄弟俩在江南和江北校区都建立了“雷锋号”修鞋摊,被大家亲切地誉为“雷锋兄弟”。

  谈到如何履行十八大代表职责,孟广斌说:“首先,我要利用这一段时间,深入走访基层百姓,认真倾听群众的声音,实实在在地反映民情民意。其次,我要把看到的黑龙江省和哈尔滨市这几年来的喜人变化报告给党中央,我们的城市环境更美了,交通更顺畅了,我们的生活更加幸福美满了。最后,我要正确行使代表的职责,努力建言献策,认真学习大会报告,投好自己庄严的一票。”

  孟广斌说,会议结束后,一定把大会的精神带回来,充分发挥党和人民之间的桥梁纽带作用,深入宣传十八大精神,以更加饱满的工作热情向“雷锋”同志学习,做一个群众满意的好鞋匠。(姜雪松)

责任编辑:卢 阳