山东"雷锋号"先进推选:平凡的人 不平凡的事
发表时间:2012-09-24   来源:齐鲁晚报

  在这个大爱无疆的公益时代,越来越多的爱心人士投身志愿服务的暖流,而且已成江河奔流般势不可挡。

  在中国牡丹之都的菏泽,公益意识一点都不落后,我们不仅有历史悠久的豪侠文化,更有成千上万乐于助人的善者。他们以真诚的爱心,奉献自己的力量,传递世间的美好。

  山东省“雷锋号”先进集体菏泽博爱医院: 十年志愿活动成就博爱胸怀

  成功完成世界第六例断耳再植、山东省首例双前臂离断再植、山东省首例小儿趾指吻合的手指再造;“先看病、后付费”的惠民举措在这里已走过十年;专批资金设立“博爱基金”,十年如一日助学助困。作为一家民营医疗机构,菏泽博爱医院集体以涓涓之情、无私之爱,践行着志愿者服务的高尚精神,赢得了百姓良好的口碑。

  2003年,医院创办之初,经济拮据,适时牡丹区政协特困生救助协会成立,博爱医院捐款1万元;2004年,被全国见义勇为英雄李安启的事迹所感动,博爱人以实际行动帮英雄学英雄,到病房看望慰问英雄。2005年、2006年、2007年通过菏泽市慈善总会捐款3万元;2008年汶川地震发生后,博爱医院向灾区捐款1.6万元和价值2万余元的药品,并在第一时间派医生到灾区开展医疗救助工作;2009年,向农村重特大疾病患者捐款1万余元;2010-2012年积极参加计划生育家庭大学生捐助活动,通过菏泽市慈善总会资助数十名计划生育困难家庭大学生完成学业;2011年,成立菏泽博爱医院慈善救助基金会,设立1000万元的救助基金,用于救助家庭困难的患者……

  10年来,菏泽博爱医院积极开展各类志愿者服务活动,先后参加了菏泽市蚂蚁义工团等学雷锋志愿服务组织,累计下乡义诊70多次,为群众免费查体8000余人次,赠送药品价值数十万元,累计为病人减免医疗费300多万元,为社会福利和慈善事业捐款100余万元。累计安置大中专毕业生、下岗职工、退伍军人就业岗位260多个。

  该院通过学雷锋活动涌现出了拾金不昧的护士张裕峰;帮病人抠大便、为病人减轻痛苦的护士长张翠菊;危急时刻挺身而出的见义勇为护士李庆芬;加班加点、任劳任怨、积极帮助病人的医生李作峰;关心病人、热情服务、一丝不苟的护士侯媛媛;加班加点、带病坚持工作的护士周丽娟等一批学雷锋典型。

责任编辑:卢 阳