学雷锋纪念日这天 探访那些先进模范人物在做什么
发表时间:2012-03-05   来源:光明日报

  题记

  去年迄今,本报(光明日报,下同)先后推出河北农大果树9301班优秀毕业生群体(2011年4月1日)、中国热带农科院“泥腿子院长”王庆煌(2011年4月18日)、26年摆渡学生上学的优秀教师石兰松(2011年6月17日)、两次捐献造血干细胞的好职工吕明玉(2011年11月30日)、30年守护山林的新时代“活雷锋”刘真茂(2012年2月23日)等先进模范人物的事迹报道。3月5日是学雷锋纪念日。这一天,这些先进模范人物都在忙什么?通过跟踪采访,记者发现,他们都在用平凡的行动、默默的善举,实践和诠释着雷锋精神……

    刘真茂——成了志愿者的共同名字

刘真茂在雨中植树。徐晶荣 摄

  这天,刘真茂不在树木葱茏的狮子口大山,但他还是伴随着他一生钟爱的树木。他在郴州市共青林植树现场。

  3月5日上午,2012年湖南省“深化绿色承诺,共建绿色湖南——保护母亲河青少年植绿行动”主题活动在郴州市启动。

  红旗迎风招展。名誉团长刘真茂向郴州市“刘真茂环保志愿服务团”授旗。

  记得2010年8月1日,在狮子口瞭望哨,刘真茂一个人挂起那面鲜艳的红旗,只有记者和青山见证。今天,在刘真茂带领下,150名志愿服务团代表在红旗下集体宣誓:“我自愿加入刘真茂环保志愿服务团……刘真茂是我们共同的名字。我承诺:积极承担爱护生态环境、关爱地球家园的使命,从我做起,从小事做起,尽己所能,不计报酬,用行动护卫家园,用爱心浇灌地球。宣誓人:刘真茂”

  “刘真茂”三个字发出巨大的共鸣。此时此刻,“刘真茂”成为志愿服务团成员共同的名字。

  2月27日,刘真茂环保志愿服务团成立以来,通过郴州青年网、共青团郴州市委微博、刘真茂环保志愿服务团微博、刘真茂环保志愿服务团QQ群,刘真茂30年守护山林的故事,在郴州市团员青年中已经无人不晓。服务团注册志愿者已有263名。

  刘真茂带头在“深化绿色承诺,共建绿色湖南”横幅上签名,并与志愿者们进行了交流。

  启动仪式结束后,刘真茂与志愿者一道开展“绿化郴城,青年攻坚”第六期郴州“共青林”项目植树活动。本期“共青林”植树活动采用社会动员与组织动员两种方式,以资金认捐和苗木认捐两种渠道面向共青团系统和社会公众筹集资金和苗木,共筹资455615元,在青年大道右侧种植5200多株樱花、桂花、樟树等苗木,参与植树活动志愿者达2500人,是郴州“共青林”项目建设开展以来规模最大,参与人数最多的一次。

  细雨濛濛。刘真茂挥舞着锄头,一连种下了好几棵树。看见刘真茂虽然穿着雨衣,却没有把雨帽戴上,一位志愿者便上前打伞帮他遮雨。刘真茂笑着说:“不要打伞,这样就不方便劳动了。大山里经常下雨,这点雨没什么。”

  刘真茂环保志愿服务团团长曹阳说:“过去在光明日报等媒体上读到刘真茂的事迹非常感动,今天见到了他本人,他那双布满老茧的双手,他那憨厚老实的笑容给我留下极深的印象。只有天天劳动的双手才有这样的老茧,只有很纯很纯的灵魂才有这样的笑容。英雄是平凡的,不平凡的就是他的坚持。很荣幸,我们都可以用刘真茂的名字来投身公益事业。我们会坚持下去的。”

  今天的郴州日报上刊登了中共郴州市委《关于进一步开展向刘真茂同志学习活动的决定》。

  刘真茂说:“感谢党和人民给我的荣誉。我做得还很不够。”

  媒体公布了刘真茂的电话号码,一时间,许多人给他打电话、发短信。他每个电话都接,每条短信都回复。

  有一位河南的读者发短信:“你到底是为啥在山上坚持那么久?”刘真茂回答:“就是为了让山上多有几棵树。”

  刘真茂对记者说:“一个人的能力是有限的。希望有更多的‘狮子口’得到保护,有更多人懂得‘前人栽树后人乘凉’的道理。”(记者 唐湘岳)

责任编辑:王德伟
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论