一个活在百姓身边的雷锋(记者手记)
发表时间:2013-02-26   来源:人民日报

  蛇年春节假期刚过,就接到采访任务,有些仓促。但与庄仕华结缘,实际上是已在数年之前。

  当时借调在新疆日报工作,办公桌对面的记者曾跟踪采访庄仕华15年。她常说,“他像磁铁那样,吸引我的视线。每次走近他,总给我新的感动。”十八大庄仕华在京期间,我在北京的同事又从繁忙的工作中抽时间去拜访他。

  这到底是一个什么样的人,对两位资深记者有着这样的魔力?已经荣誉等身的将军院长真能一直在手术台,一直在帮扶患者?怀着几分敬意,也带着几分疑问,我走到了他的身边。

  个头不高,说话轻声细语,人很真实、很随和。这是记者对他的第一印象。用患者的话说“院长朴实得很”,或许正是他的这种人格魅力吸引着众多的追随者。

  在采访中,耳闻目睹各种意想不到的信息扑面而来:武警部队副政委提出要到庄仕华办公室看看,才发现庄仕华并不熟练地打开办公室,因为他大部分时间不是在手术台就是在病房。他被推荐为首届“感动新疆十大人物”候选人时,73岁的回族患者马玉珍老人买了1000份报纸,走街串巷宣传他的感人故事。

  采访过程中,总能看到病人握住庄仕华的手,说“把生命交到这里就放心”。这样的语言是那么的真诚而真实!随着采访的不断深入,一个雷锋的形象在脑海里清晰高大起来。

  “钱宁可不挣,命不可不救!”“医术能够治病,爱心也能疗伤。”“病人没有理由不收,患者没有理由不治。”“看一次病,送一次药,就播下一颗民族团结的种子。”他是这么说的,也是这么做的。

  没有惊天动地的语言,就是朴实的话、真诚的心,然后认真地去做,而且打算一辈子把好事做下去。这就是一个好人的智慧!这就是一个真实的、在普通百姓身边的雷锋!

上一篇:
下一篇:
责任编辑:王钰
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1085467&encoding=UTF-8&data=ABCQGwAAAAcAACR5AAAAAQAv5LiA5Liq5rS75Zyo55m-5aeT6Lqr6L6555qE6Zu36ZSLKOiusOiAheaJi-iusCkAAAAAAAAAAAAAAC8wLQIVAIqT1JxOP1cnfWChONysdMnYgK0-AhRqk-2XQSJCNzuMdVV6B1_EdV-j1A..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1085467&encoding=UTF-8&data=ABCQGwAAAAcAACR5AAAAAQAv5LiA5Liq5rS75Zyo55m-5aeT6Lqr6L6555qE6Zu36ZSLKOiusOiAheaJi-iusCkAAAAAAAAAAAAAAC4wLAIURZpcZn9sAaM86TpXl3Eh98e9ICwCFDlAAJYt9wOfFxc9YByzTuEhdX2c&siteid=7