“最美女法官”厉莉:用爱心打造良心职业
发表时间:2012-11-26   来源:人民政协报

  “我认为,以爱心、诚心对待每一位当事人,达到‘案结事了人和’、‘天下无讼’,才是法律的最高境界。”这是党的十八大代表、北京市房山区人民法院法官厉莉经常说的一句话。

  三年两捐干细胞的厉莉被誉为“最美女法官”;而在当事人眼里,她不仅是“最美法官”,还是一位“爱心法官”。

  2002年,大学刚毕业的厉莉在中华骨髓库留下了自己的血样,5年后的2007年。骨髓库打来电话告知厉莉:上海一名患有白血病的小女孩小颖需要她的帮助!厉莉毫不犹豫地答应了。当时,她即将步入婚姻殿堂,怕父母担心,就瞒着二老,边筹备婚礼边暗中做起了骨髓捐献前的准备。婚礼结束后不久,厉莉捐献出骨髓,小颖手术治疗成功。

  2009年,小颖再次发病。31岁的厉莉毅然放弃了怀孕的计划,瞒着同事和父母,在丈夫的陪同下飞赴上海二次捐献骨髓。捐献时分离淋巴细胞所带来的强烈不适、浑身疼痛无力,捐献后长久的疲劳倦怠和抵抗力下降,延期生育成为高龄产妇的危险,在厉莉看来都不算什么。她说:“只要孩子能够平安康复,其它事情可以慢慢来”。

  不幸的是,二度接受厉莉捐献的骨髓53天后,小颖因并发症去世,这成为厉莉平生最大的遗憾,也成为她继续传播爱心的动力。

  厉莉的爱心不只体现在捐献骨髓这一件事情上,她的爱心和认真还体现在工作、生活中的点点滴滴。每年元旦春节期间,农民工追索工资的案件增多。厉莉对这些急需法律帮助的农民工视同手足,耐心沟通了解,妥善处理案件。“真没想到首都法院的法官态度这么好,把案子交给这样的法院审理,我们放心”,农民工兄弟们动情地说。

  正如北京房山区人民法院院长蔡慧永所说“法官是一个良心职业,一个没有仁爱之心、真诚之心、感恩之心的人是不能胜任好这个职业的。”厉莉正是用她的爱心、诚心和扎实的业务根基,成为一名优秀的人民法官。在独立办案不到两年的时间里,她已经审理了500多起商事案件,无一错案、上访或投诉。

  因在工作中的出色成绩和助人为乐的事迹,厉莉荣获全国三八红旗手、全国优秀法官、北京市先进工作者、首都道德模范,在第三届全国道德模范评选中荣获全国助人为乐模范称号。

  如今,在“最美女法官”厉莉的带动下,北京房山区人民法院“以德修身,以爱暖民,公正司法,心系大局”的司法理念已深入人心。法院干警自发成立了厉莉爱心团队。团队的口号是“爱心与良心相生相成 公益与工作相得益彰”,他们积极投身公益,传递爱心,温暖社会。爱心团队还进军营、走院校、入社区、上工厂,进行巡回讲演近百场,开展普法宣传百余次、进行咨询解惑500多次,有数万人亲自聆听了厉莉的爱心故事,形成了普撒爱心火种的风景线。

  今年北京7·21特大暴雨灾害后,北京房山区人民法院发出“我是党员,我在一线;我是法官,我做奉献”的号召,积极开展“爱心救援、司法护航”行动。党员干警和厉莉爱心团队成员200余人次赴重灾区开展清淤、物资发放、灾民安置、心理疏导等多种形式救援活动;主动推进涉灾司法应对工作……

  作为党的十八大代表,厉莉表示,人民法院应该打造“爱心司法”理念,树立“以德修身、以爱暖民”的法院爱民文化,要让老百姓实实在在地感受到司法的公正和温暖,这是当前情况下提升司法公信力,破解司法困境的一条有效途径。

  11月16日下午,房山法院举行学习贯彻党的十八大精神“开放式大讲堂”第一讲,刚刚履职归来的十八大代表厉莉为房山法院干警做了首讲报告。厉莉结合自身工作就如何践行十八大精神谈了自己的想法。她进一步讲到,让道德助力司法,将亲民爱民融进司法,确保老百姓打一个“公正、明白、便捷、受尊重的官司”,确保司法公正成为看得见的公正、司法高效成为感受到的高效、司法权威成为被认同的权威。

责任编辑:卢 阳
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=953161&encoding=UTF-8&data=AA6LSQAAAAcAACR7AAAAAQA54oCc5pyA576O5aWz5rOV5a6Y4oCd5Y6J6I6J77ya55So54ix5b-D5omT6YCg6Imv5b-D6IGM5LiaAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFCa7DU_cEtWR8MehNhJgv6NtbK4hAhRdkKPwBA2d5n32QgRclb53m5Q6eA..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=953161&encoding=UTF-8&data=AA6LSQAAAAcAACR7AAAAAQA54oCc5pyA576O5aWz5rOV5a6Y4oCd5Y6J6I6J77ya55So54ix5b-D5omT6YCg6Imv5b-D6IGM5LiaAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFFqDYAMBtRzfZIK0EDtcMzLMQyKZAhQNNiTn5qdZMKyAYcRfdJDytNsZRA..&siteid=7