宁家宇
发表时间: 2017-12-08来源: 中国文明网

  姓名:宁家宇

  性别:男

  出生年月:1983年4月

  政治面貌:群众

  所在志愿服务组织:辽宁省图书馆文化志愿者团队

  主要服务项目:文化助残——对面朗读、公益文化活动主持、诵读活动专业指导

  何时起参加志愿服务活动:2009年

  累计参加志愿服务时数:600小时

  主要事迹(不超过1000字):

  宁家宇,男,汉族,1983年4月出生,现工作于辽宁广播电视台,是一名优秀的青年节目主持人。每天清晨的6点到7点半,他都会为大家奉献精心准备的新闻脱口秀节目《新闻麻辣烫》,中午12点到13点,他还主持另一档历史知识性节目。从2009年开始,在做好本职工作的同时,宁家宇开始作为文化志愿者参加辽宁省图书馆的各项公益服务,累计参与志愿服务近300次,服务时长达600小时以上。曾荣获文化部“2014年优秀文化志愿者”、中国盲文图书馆“五星文化助盲志愿者”、辽宁省文化厅“2014年优秀文化志愿者”等荣誉称号。

  (一)“对面朗读”,帮盲童“看”世界

  “对面朗读”活动是由辽宁省图书馆举办,招募并培训志愿者协助“视障者”进行阅读、学习的服务活动。宁家宇的日常工作非常繁忙,但他自2009年起,每周三都会抽出一下午的时间,跟随其他志愿者一同到沈阳市盲校参加“对面朗读”活动,九年来无论刮风下雨,严寒酷暑,从未间断。

  近九年的时间里,宁家宇一共带过两个班,十多个孩子。有低年级慢慢成长的小同学,也有高年级的青春期少年。“看不到世界”让视障的孩子们有着超乎常人的戒备心和自尊心,稍不留心就会刺痛或伤害他们,因而在活动中会格外小心和谨慎。为了让孩子们能更愿意主动与陌生人交流,主动的去了解外面的世界,他不停的在调整与孩子们的相处方式,在受排斥后,积极寻求解决的方法。刚接触盲童们时候,一个最排斥、抗拒他的孩子,一年以后,每周三下午都会站在楼梯口等他,仅凭脚步声就能辨认出是他来了,而且每次都坐在离他最近的位置听他讲故事。让盲童们从最初的冷漠生疏,到后来的喜爱依恋,是他火热的爱心和无私的奉献敲开了一扇扇紧闭的心门,也开启了一双双渴望光明的眼睛。九年来,孩子们已经把他当成了朋友、亲人,会跟他讨论足球比赛,会跟他下象棋,也会跟他抱怨单亲家庭的烦恼。宁家宇用他的所掌握的知识传授给孩子们的同时,孩子们的乐观态度也在反哺着他。一位盲童在活动反馈中表示:家宇哥哥为他们带来的知识和文化像是黑暗世界中的一缕光芒,引导着他们以豁达乐观的态度走入社会,以自强不息的精神面对生活。

  (二)无私奉献,成为文化使者

  除了常年参与“对面朗读活动”,宁家宇还积极参加辽宁省图书馆的其他文化活动,利用自己的专业才能,担任活动的主持人或承担讲解的任务。在“辽图讲坛·名家讲座”“图书馆宣传周活动”“辽宁省图书馆读书节”“书香辽宁?阅读引领未来——图书馆嘉年华”“礼迎全运·魅力阅读——文化惠民系列活动”等阅读推广活动中,都能看见宁家宇的身影,他清新幽默的主持风格非常受青年人的欢迎,由于他的出现,吸引了更多的人走进图书馆,走近书籍。

  在如今这个节奏快速的社会,作为一名在当地颇具名气的八零后青年,宁家宇这种无私奉献,坚持不辍的志愿精神值得敬佩和推崇。当有人问他为什么能几年如一日地坚持这种传播文化的志愿服务,宁家宇说:“人需要快乐,快乐的来源多种多样,但奉献的快乐却是其他快乐不能比拟的。我希望大家重视持之以恒的志愿服务,因为只有坚持,才会生长成温暖的力量,才会绽放最美丽最自然最纯真的笑容”。

宁家宇与盲校孩子下象棋

宁家宇主持辽宁省图书馆读书节系列阅读推广活动

责任编辑: 刘 冰
理论中国
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国