李振华
发表时间: 2017-12-08来源: 中国文明网

  姓名:李振华

  性别:男

  出生年月:1973年10月

  政治面貌:党员

  所在志愿服务组织:广东省第一人称残智障人士艺术服务中心、广州市少年宫

  主要服务项目:关爱帮助“特殊儿童”

  何时起参加志愿服务活动:2010年

  累计参加志愿服务时数:885小时

  主要事迹(不超过1000字):

  李振华,男,44岁,中共党员,广东省文化馆活动部主任,群众文化系列副研究馆员。曾任广州市少年宫“雨后彩虹”特殊儿童艺术团的指导老师(2010年至2014年间),2015年至今,担任广东省第一人称残智障人士艺术团艺术总监,广东省合唱协会副秘书长,多次荣获广东省优秀音乐家奖、广州市优秀教师、广州市优秀音乐教师等荣誉称号。因长期坚持重视并开展合唱人文关爱青少年活动,特别是在关爱社会弱势青少儿童方面做出了积极的努力和贡献,2015年11月,国际文化交流基金会授予李振华及其指挥的广东省第一人称艺术团合唱团“合唱人文关爱奖”。李振华也曾参加第16届“亚运会”、中华人民共和国第九届艺术节“群星奖”、中国文艺志愿者等创编及志愿者服务活动。

  自2010年至今,李振华始终秉持“让孩子成为最好的自己”的教育理念,无论酷暑、天寒或风雨,在每个周末和假期,李振华将一腔爱心和才华奉献给了患有视力障碍、智力障碍、自闭症、脑瘫等具有艺术潜质的孩子们,不论是集体排练还是个别辅导,他总是不厌其烦、全身心投入,高品质地为广东省第一人称艺术团合唱团排练了许多合唱、小组唱、独唱作品,累计服务达885小时。

  在李振华的辅导下,这些“特殊儿童”,也终于获得了连正常儿童也难以拥有的演出机会,屡屡收获大奖。南方日报、羊城晚报、广东电视台、广州日报等媒体对李振华志愿助残的感人事迹进行了大篇幅报道。

  2011年6月,李振华指导“雨后彩虹”特殊儿童合唱团小组唱《Canyouhearme》,荣获广东省残疾人艺术节三等奖。同年11月27日,“幸福也有不一样”慈善音乐会隆重举行,“雨后彩虹”的精彩表演感动了在场的1200多名观众、省市领导、领事馆嘉宾。

  2012年4月21日,“雨后彩虹”合唱团受邀参加“谭咏麟广州演唱会”,在场1万3千名观众用热烈的掌声给予了孩子和家长们最大的鼓励与欣慰。

  2013年12月16日,合唱团参加“责任中国”公益盛典,演唱了歌曲《小小的梦想》,作为公益盛典的开场节目。

  2014年9月6日,合唱团受邀参加世界小姐选美总决赛演出。

  2015年2月1日,由广东省文化厅指导,广东省文化馆、广东省第一人称残智障人士艺术服务中心联合主办的“有你有晴天”2015首届岭南“公益助残”迎春音乐会成功举办,李振华做为本次活动的总策划和总导演得到社会各界的一致好评。这是一次卓有成效的帮助残智障人士树立融入社会的信心,展示广东“文化助残”实践和成果活动。活动开展后,获得了广东省文化、民政、残联等部门的高度重视与支持,在社会上产生了良好示范效应。中央人民广播电台、广东和省外多个主流媒体都给予大篇幅报道。在“有你有晴天”这个主题下,活动一直以更为丰富、生动、灵活的形式在持续进行中。从2015年下半年,广东省文化馆联合广东省第一人称艺术团在全省多所特殊教育学校,开展了“有你有晴天”巡演活动;2016年至2017年,活动以社区音乐会,特殊孩子与普通孩子共融展示等形式在持续开展。

  对于这些特殊的孩子们而言,每一次登台演出,都是融入社会、展示自我、表达情怀的机会,给他们带来的是生活的彩色与信心。面对聚光灯,面对记者采访,他们不再胆怯,而是那么灿烂从容。

  这就是艺术的力量、教育的力量,更是社会爱心的力量,而李振华,就是这力量的突出传递者之一。

责任编辑: 刘 冰
相关稿件
理论中国
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国