陈奇峰
发表时间: 2017-12-08来源: 中国文明网

姓名:陈奇峰

性别:男

出生年月:1970年9月30日

政治面貌:群众

所在志愿服务组织:衡水市春晖义工协会、河北衡丰公司志愿者服务队

主要服务项目:助学、助残、敬老、环保、红十字救援

何时起参加志愿服务活动:2003年6月

累计参加志愿服务时数:8500小时

主要事迹(不超过1000字):

陈奇峰,男,47岁,河北衡丰发电有限责任公司通讯班班长、衡水市春晖义工协会会长。曾荣获民政部“全国首批优秀五星级志愿者”、团中央第十届“中国青年志愿者优秀个人奖”、河北省志愿服务20周年“最具影响力十大人物”、“河北省优秀志愿者”、中国生命关爱协会“全国百名优秀志愿者”等称号。

从2003年资助湖北山区一名失学儿童重返校园开始,陈奇峰投身公益15年来,无怨无悔、风雨无阻,将志愿服务变为了一种生活方式。2008年创建衡水市春晖义工协会,引领5600多人加入志愿服务团队,在衡水10个县市区成立春晖分会,组织各类公益活动3300余次,个人投入资金6万多元,志愿服务工时达8500小时,帮助困难群众29000多人,为推动衡水地区社会文明建设做出积极贡献。

他将业余时间全部用于公益事业,几乎每个双休日都在走访和帮扶的路上,脚步走遍衡水周边6个乡镇300多个村庄,资助留守和失学儿童,到光荣院为孤寡老人理发,带聋哑学校孩子逛公园,在衡水湖宣传湿地保护,到中小学开展自护教育……带领协会广泛开展扶残助残、敬老爱幼、生态环保等志愿服务活动,春晖义工的绿马甲成为衡水一道靓丽的风景线。他和他的团队先后为景县骨髓炎患儿陈红新募款12000多元,为深州尿毒病患者赵永征募集42200多元……真情凝聚力量,爱心延续生命,近年来协会募集的公益资金和物品达190多万元,仅2016年就开展大病救助活动15次,救命善款如雪中送炭,让患者感受到社会的温暖。中央电视台、河北日报等媒体对他及协会做了专访和深度报道,春晖协会被誉为“一个民间爱心组织的成长样本”。

他先后策划了“春晖书屋”“关爱之家”“七彩小屋”等9个公益项目,以项目化提升志愿帮扶生命力。在衡水市南华小学建立“七彩小屋”,在城乡结合部疙瘩头村建立留守儿童“关爱之家”,持续开展学业辅导、亲情陪伴、代理父母等关爱行动。他编写的《亲情陪伴农民工子女心灵深处的渴望》入选团中央关爱农民工子女行动案例,成功经验在全国推广。“春晖书屋”项目已为贫困乡村小学捐建6所书屋,捐赠儿童读物9800多册,直接受益学生1100多人,该项目获得第二届中国青年项目大赛银奖。

2016年底,他建立了衡水第一支民间组织救援队,带领队员向群众宣传防灾减灾知识、培训应急救援技能,开展走失人员搜救,提供大型活动安保等志愿服务。无论酷暑严寒,他坚持24小时值守,群众的求助电话就是出队命令。他参与救援活动22次,紧急搜救溺水人员和走失老人孩子29人,进学校和社区宣传38次,大型活动安保7次,受益人数达13000多人,得到地方政府和群众的广泛好评。

责任编辑: 刘 冰
理论中国
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国