张永学
发表时间: 2017-12-06来源: 中国文明网

  姓名:张永学

  性别:男

  出生年月:1964年12月

  政治面貌:中共党员

  所在志愿服务组织:哈尔滨市道外区交通安全村村通志愿者协会

  主要服务项目:交通安全宣传、对影响交通安全的隐患进行整改、助老扶残、关爱道外区4个镇55位参加过解放战争和抗美援朝战争的老兵、义务清理道路积雪

  何时起参加志愿服务活动:2008年4月

  累计参加志愿服务时数:1600小时 

  主要事迹

  张永学:男,53岁,中共党员,哈尔滨市道外区交通安全村村通志愿者协会负责人,道外区太平交警大队民警。

  调研先行,发起成立志愿者协会。自2009年4月,我利用业余时间,驾驶自家车辆,行程5万余公里,深入到全区的所有乡镇村屯,就农村道路交通安全状况进行调研,发现大量问题,并下定决心协助整改,为村民出行护航,在团市委和市青年志愿者协会及区民政局支持下,我注册了哈尔滨市道外区交通安全村村通志愿者协会。为了切合党建引领的思路,2014年3月,在中共道外区团结镇党委的大力支持下,又成立了村村通志愿者协会党支部。目前,协会有人大代表、政协委员、四个乡镇的领导干部和企业家、中小学校师生及广大农民朋友等150多人。

  整改交通安全隐患、进行交通安全宣传。针对农村公交车线路无站牌、争抢乘客、随意上下客等问题,我积极与相关部门沟通,为经过4个镇的6条公交车线路集中设立了站牌,并自费印制了提示语。为了解决村民出行遇到的问题和收集更多的意见建议,我把自己的手机号张贴在各线路的150多台公交车厢内。自2009年以来,我自费十余万元,印制了交通安全宣传单6万余份,发放到4个镇的38个村每位村民和47所中小学校的每位师生。悬挂交通安全宣传标语100多幅,在4个镇易发生险情的主要道路大墙墙体喷涂交通安全温馨提示语30余处,在4个镇和38个村设立了交通安全宣传站(点),并配齐“村村通志愿者交通协管员”。在三棵树跨线桥东坡、学校、村屯等地集中开展大型宣传活动30次,当场解答村民提出的有关交通安全问题近千人次,自费为100余台农用车张贴夜间反光膜,有效地减免了交通事故发生。

  义务清理道路积雪。2009年4月,我调研时得知,团结镇东新村横东屯通往石人沟村塔头屯有一段长913米、宽4.6米的道路由于修建的坡度非常陡,加上缺乏配套管护,每到冬季遇上雪天,路面光滑得像镜子,交通事故频发。自2009年冬季至今,已清理这一路段积雪149次,清理面积达625800平方米。为此,团结镇政府特将此路命名为“张永学警官爱民路”,并设立了标牌。

  助老扶残、关爱老兵。2010年3月以来,我们先后组织带领4个镇的55名建国前老军人、抗美援朝老功臣游览了龙塔、索菲亚教堂、防洪纪念塔、太阳岛公园、市政府广场、冰雪大世界、松浦大桥、东北虎林园、哈尔滨大剧院、东北烈士纪念馆等市容市貌,又带他们乘坐了地铁,努力让这些老功臣的晚年生活过的舒心。

  2016年9月30日,为了达成四个镇10名建国前老军人和抗美援朝老功臣想在有生之年到北京首都去看看的心愿,我和志愿者们出资带领了年龄最小84岁,最大的92岁,平均年龄87岁的10位老兵来到北京,先后参观游览了中国人民革命军事博物馆、天安门广场和毛主席纪念堂,特别是参观中国人民革命军事博物馆时,正值开展纪念中国工农红军长征胜利80周年主题展览,博物馆解说员对红军长征时期中的各大战役和遇到的艰难险阻的详细讲解,深深地触动了这些老兵的内心。现在回想起那一幕,就是对我们这些志愿者最好的激励和鼓舞,就是对我们这些年坚持志愿工作的最好的回馈和回答,尽管志愿路上的艰难险阻有千万种,但,那一刻所做的一切都值了!当年的10月5日中央电视台新闻联播播出了我们和老兵游览首都的新闻报道。我为我们当初的行动而自豪!

IMG_0332

DSC00391

责任编辑: 胡 杨
相关稿件
理论中国
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国