王维臣
发表时间: 2017-12-06来源: 中国文明网

  姓名:王维臣

  性别:男

  出生年月:1938年3月

  政治面貌:中共党员  

  所在志愿服务组织:哈尔滨市夕阳红志愿者服务队

  主要服务项目:环境义务监督、文明交通引导

  何时起参加志愿服务活动:2002年

  累计参加志愿服务时数:22000余小时

  主要事迹

  王维臣,75岁,中共党员,黑龙江省优秀志愿者,哈尔滨夕阳红志愿服务队创始人之一,现为夕阳红志愿服务队队长,服务时间长达22000余小时。

  哈尔滨夕阳红志愿服务队被市民称为城市的“啄木鸟”,王维臣则是大家公认的“老黄牛”。他在15年的志愿服务工作中,始终以雷锋同志为榜样,用实际行动践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,事事走在前干到先,自觉践行社会主义核心价值观,成为广大老年朋友的学习榜样。

  为了让闻名中外的哈尔滨变得更加整洁和靓丽,他所率领的夕阳红志愿服务队与城管部门签订合作协议,无论春夏秋冬,他每个月率领志愿者对社区庭院、背街背巷的环境卫生、占道经营、私建乱建情况检查两次,并将检查结果及时通报相关部门。为了督促整改,他不顾年事已高,每次发现的问题他都要亲自拍照取证,并且还要在规定的时间内进行回访,每次检查一走就是六、七个小时,直到问题彻底解决他才会善罢甘休。

  火车站是城市的窗口,夕阳红志愿服务队就是这个窗口最闪亮的名片。年来,王维臣和他的志愿者们无论平时还是节假日,每天早上7时准时出现在火车站的公交站台,为来往的乘客义务指路,兑换零币,宣传雷锋精神,在他们的宣传引导下,全市最繁忙的公交车站井然有序,人们逐渐养成了自觉排队候车的好习惯,成为哈市文明交通一道靓丽的风景。

  为了响应市委、市政府创建全国文明城市的号召,他积极团结和带领志愿者为城市文明进步做贡献。无论是清理社区小广告、清除社区卫生死角、还是街口文明交通引导,哪里有困难就到哪里,哪里有毛病他就要管到哪里,从不因为年龄的问题而退缩,始终斗志昂扬干劲十足。有一次,接到社区居民反映,社区被弃管两年多,小区内垃圾成堆,苍蝇乱飞,生活环境十分恶劣。为了解决百姓的闹心事,他到实地了解情况后,主动约请相关部门以及办事处和物业公司共同到实地踏查,研究解决方案,在得到整改承诺后,他又率领志愿者主动协助相关部门仅用两天时间将庭院清理干净,受到社区居民的交口称赞。在外他是活跃的志愿服务队长,回到家中他又是三辅小区业主委员会主任。最初他所在的小区业主和物业公司矛盾很大,物业不执行《物业管理条例》,业主不交物业费,双方僵持不下,陷入恶性循环。为了缓解矛盾,王维臣同志一方面和物业公司据理力争,一方面做居民的思想工作,主动带领物业工人一起为居民义务疏通下水,清掏马葫芦,还为小区安装了监控录像,在他的协调和主持下,小区完成了业主委员会换届,重新签订了新的物业合同,他还自费购买了22种鲜花种子,使小区520平方米的空地变成了大花园,看到小区的环境变美了,大家都高兴地自觉维护环境,从此小区的环境面貌焕然一新。

  十五年志愿风雨路,他先后多次获得省、市优秀志愿者,城市管理优秀监督员等荣誉称号。他说:“只要身体允许,我要始终当一名光荣的志愿者,而且还要教育我的儿孙也要当志愿者,将雷锋精神发扬光大。”

IMG_3065

IMG_5557

哈站文明交通引导

责任编辑: 胡 杨
相关稿件
理论中国
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国