陈捷
发表时间: 2017-12-05来源: 中国文明网

  姓名:陈捷

  性别:男

  出生年月:1969.9.21

  政治面貌:群众

  所在志愿服务组织:中华思源工程扶贫基金会

  主要服务项目:“爱的分贝”聋儿救助项目

  何时起参加志愿服务活动:2009年

  累计参加志愿服务时数:上千小时

  主要事迹:

  陈捷,中央电视台财经频道播音员,爱的分贝常务理事。

  2009年6月,陈捷与两位友人共同发起“众基金”,这是旨在关注和资助农民工及其子女健康、教育而建设的专项公益基金,该基金遵循“众爱成家,温暖你我”的公益理念,积极广泛争取社会力量,资助农民工困难群体,关注农民工子女日常医疗和保健。“众基金”开展的公益项目有:爱心医务室捐助项目、爱心健康包项目和“爱心方舟”行动和流动儿童健康教育项目等。

  2009年9月,陈捷又发起“春暖基金”,春暖基金主要结合热点社会事件,关注民生,从教育、医疗、卫生等方面改善弱势群体的基本生活状态。同时,也通过各类媒体平台呼吁更多的爱心人士关注弱势群体,与春暖基金共同参与公益事业,春暖基金成立以来,开展了一系列的公益行动,如:留守儿童救助行动、“甘泉计划”、 春暖玉树地震援助行动、春暖西柏坡计划、春暖宿舍公益计划、春暖圆梦北京等。2013年,春暖基金自成立以来的第四年,开展了众多的公益活动,累计受益对象超过10万人次。

  2012年3月2日,陈捷作为发起人之一启动“爱的分贝”听障儿童救助项目。“爱的分贝”是一项通过对贫困聋儿进行人工耳蜗手术资助、康复训练资助、聋儿家长培训、对社会大众进行爱耳宣传、听力知识宣传和普及等为一体的公益项目。

  爱的分贝启动以来,参与组织了爱的分贝启动仪式及慈善拍卖、爱的分贝一周年纪念及慈善拍卖、爱的分贝圣诞慈善拍卖、爱的分贝听障儿童毕业季、听障儿童万圣节联欢、爱的分贝五周年纪念及朗诵会等活动。联系组织了多家企业对爱的分贝的捐赠,并成立爱的分贝企业专项基金。

  从2012年至今,参加了全部爱的分贝项目每三个月一次的贫困听障儿童救助评审会(每次评审会4-6小时)。

  2014年,参与策划“让爱的分贝响亮”华语名主播公益朗诵会,目的在于为贫困听障儿童筹集善款,帮助他们重回有声世界。到目前为止,参与策划组织了全部的 11场朗诵会,并义务参加了全部的演出以及担任朗诵会的艺术总监。

  2015年9月,参与策划推出“让爱的分贝响亮”公众号(每周2-3期),宣传推广爱的分贝项目,传递温暖的声音,至今,已累计义务录制250余期节目。为听力发展阶段的儿童提供“听书”内容,录制诗歌、故事一百多篇。

  爱的分贝公益项目成立于2012年,聚焦贫困听障儿童救助,该公益项目隶属于中华思源工程扶贫基金会(中华思源工程扶贫基金会是由中共中央统战部主管,民建中央发起并负责日常管理)。

  目前我国有1.2亿人存在听力障碍,其中听力语言障碍者达到2780万人,20万人是7岁以下的听障儿童,每年更有3万新生听障儿童。如果听障儿童在7岁之前得到及时治疗,康复率可以超过90%,但是一个人工耳蜗20万的费用,以及听力设备购买、语言康复训练等费用,对于贫困家庭来说,是难以承受的负担。

  五年来,爱的分贝累计为10000多个听障儿童家庭提供救助服务,直接资助近2500个贫困聋儿家庭。截止2017年10月,爱的分贝直接帮助412位孩子完成耳蜗手术移植;1108名孩子进行语言康复训练;执行了25期家长培训班共培训家长1063名;为河北3家民办康复机构提供全面的能力建设;累计咨询服务听障儿童家长超过10000人;帮助100多位听障儿童申请到全额国家资助项目,有500个志愿组织、个人参与爱的分贝验证工作;救助帮扶对象遍及全国28个省份。爱的分贝联合新浪、腾讯、阿里、京东4大公益平台开展线上众筹,联合爱心企业、个人共同为听障儿童筹集爱心善款,五年来近1.5亿人次参与捐赠,善款总数超4200万。未来五年,爱的分贝将继续深耕听力障碍领域,为听力障碍人群提供更加专业的救助服务,完成新五年战略升级,努力打造为公众心目中最有影响力的公益品牌之一,帮助更多贫困聋儿回归有声世界。

  爱的分贝虽然是由知名主播们联合发起的公益项目,但爱的分贝过去五年一直低调深耕于项目中,鲜少大规模传播品牌。爱的分贝将以声音为职业的主播群体,和先天听不见声音的贫困聋儿救助结合在一起,用主播的专业优势来做公益。

  爱的分贝最有特色的还是名主播公益朗诵会,这个是独有的。“让爱的分贝响亮”华语名主播公益朗诵会通过朗诵艺术与公益项目的结合,为帮助贫困听障儿童开展筹款,形成“让爱的分贝响亮”颇具特色的公益品牌。通过自己的专业技能来做公益,这种方式才是最持久的,也是爱的分贝最核心的竞争力。

  三年里,爱的分贝共举办了11场“让爱的分贝响亮”华语名主播公益朗诵会,名主播们声情并茂的专业表演感染了来自全国各地的热心观众。迄今为止,累计获得超过7000人次现场聆听,数千万人次通过广播及线上直播收听及观看,为贫困听障儿童累计筹集善款1000多万。

  爱的分贝日益发展壮大,既有扎实的项目和品牌建设,也得益于其专业能力和工作成效受到了社会的广泛认可。

责任编辑: 胡 杨
理论中国
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国