刘卫国
发表时间: 2017-11-22来源: 中国文明网

  姓名:刘卫国

  性别:男

  出生年月:1978年3月

  政治面貌:中共党员

  所在志愿服务组织:扬州市生态科技新城卫国志愿者协会

  主要服务项目:公益护牙行

  何时起参加志愿服务活动:2003年

  累计参加志愿服务时数:5000(h)

  主要事迹:

  刘卫国,退伍军人,中共党员,1996年服役塔山英雄守备团,曾荣获1次二等功、2次三等功,获“抗洪英雄”称号。2001年退役后选择自主创业,从盐城农村来到扬州,先后在泰安、杭集两镇创办口腔门诊。

  刘卫国铁汉柔肠,脱下军装后,他养成了见困难就帮、见好事就做的习惯。从2003年重阳节看望扬州泰安镇敬老院老人开始,他在志愿路上走了十几年,且行且乐。

  他生于贫寒农家,创办的口腔门诊规模也不大,但他愿意倾其所有去帮助别人。扬州头桥镇14岁女孩小陈身患骨癌渴望上学,刘卫国慷慨解囊,并号召顾客和员工为女孩捐款;沙头镇一位颜大姐的儿子患尿毒症,她“割肾救子”,刘卫国免费给她换上一口坚固的好牙,长期结对帮助;汶川、玉树地震,刘卫国捐款5万元;盐城阜宁遭遇龙卷风灾害,刘卫国自费驾车送救灾物品到灾区,自发捐款2万元。他帮助过的贫困学子达30余人,主要分布在扬州和盐城两市,2015年,刘卫国为“希望工程”捐款10万元。十几年来,刘卫国为公益事业投入达50余万元。

  志愿服务,为刘卫国敞开了实现更高层次人生价值的大门。每年3月,刘卫国都会组织开展“学雷锋”活动,为社区居民、村镇群众,尤其是向空巢老人、困难人群提供口腔义诊、健康咨询等服务,泰安镇、杭集镇两家敬老院是他“学雷锋”的定点单位。他关心失独家庭,常年照顾邗江实验学校退休的“金妈妈”夫妇;他关爱在校学生,不仅帮扶贫困学子,还多次在高校、中小学宣讲好人精神,传播正能量。他坚持爱心接力,去影响和带动身边的人,对员工考核有义诊要求,经常带妻儿参加公益活动。

  开展拥军志愿服务,对他来说堪称天然的情愫、本能的底色、永恒的追求。他的口腔门诊对退伍军人终身免费。杭集镇有6位参加抗美援朝的老兵,他每月都腾出一到两天登门义诊;每年他都要走进军营,慰问官兵、开展义诊,以这样的方式表达自己的强军梦;他主动帮助部队“巩固后院”,在扬州发起了“百名军嫂走新城”送温暖公益活动;他关注失独军属的情感陪护,邵伯镇烈士邵峰父母认下了这个带来天伦之乐的“儿子”。

  2014年,刘卫国注册成立了“卫国志愿者协会”,完成了从“游击队”到“正规军”的转型。2016年,成立了“卫国好人工作室”和“卫国党代表工作室”。

  刘卫国坚守军人的初心,退伍不退志,退役不褪色,在志愿道路上庄严地守护军魂。近几年来,他获“中国好人”、“江苏省优秀志愿者”、“扬州十大好人”、“扬州市道德模范”等称号。

  被推荐人照片

  

  推荐单位:江苏省文明办

责任编辑: 陈楚奇
相关稿件
理论中国
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国