宋怡
发表时间: 2017-11-22来源: 中国文明网

  姓名:宋怡

  性别:女

  出生年月:1989年11月

  政治面貌:预备党员

  所在志愿服务组织:青缘志愿服务队

  主要服务项目:青缘志愿服务项目

  何时起参加志愿服务活动:2012年8月

  累计参加志愿服务时数:2568小时

  主要事迹:

  宋怡,江苏省常州市国家税务第一税务分局团总支书记,青缘志愿服务项目的发起人。自2012年,她以青缘志愿服务项目为载体,不断提升团组织参与社会治理创新、服务经济社会发展的水平。2017年她荣获江苏省“优秀志愿者”称号,青缘志愿服务项目荣获2017年江苏省创益项目大赛公益支持与孵化培育类金奖,2016年度“江苏省十佳青年志愿服务项目”。

  青缘志愿,税企共植爱心树

  2012年,只因一个最简单不过的美好愿望,宋怡萌发了组建一支国税青年志愿服务队的念头。为了实现税企青年共同参与的设想,宋怡在争取到分局支持后,开始了长达两个月的筹备工作。从一户户走访企业开展公益需求大调查,到一次次深入社会组织了解志愿服务产品,探索志愿项目定位,再到向市区百家企业广发爱心邀请函,筹措爱心基金,在不懈的努力下,终于成功筹措到20万元爱心基金,成立了青缘志愿服务队。四年多的时间里,这支队伍从最初的23人发展到了283人,志愿服务时间累计超过1347小时,参与青年达512人次。依托项目化管理,搭建“四社”联动平台,发动税企青年积极参与阳光助残、爱心助学、志愿交通等志愿服务,汇聚起“人人志愿+”的强大力量。截止2017年10月,青缘志愿服务项目累计收益人次达865人次,累计购买残疾人社会组织志愿服务金额达10.5万元。

  牵手向阳,微光点亮生命线

  2015年3月,宋怡第一次走进安徽省金寨县常州国税希望小学开展爱心助学活动,与这群大山里的孩子结下了缘分。当她将捐赠的书本分给这群孩子时,一个身穿红衣瘦瘦小小的女孩眼中迸发着渴望和激动。那一瞬间,宋怡的心被触动了,她决定用自己的微薄之力资助这个小女孩。慢慢地,宋怡从一名单纯的资助者,成为这个大山家庭里的一份子。小女孩的奶奶每次想表示感谢,宋怡都笑着婉拒:“这些资助是微不足道的,只要孩子能够好好学习,快乐成长,这对我而言就是最好的感谢。”为了能让更多大山里的孩子得到帮助,2017年4月,宋怡带领青缘志愿服务队成员深入大别山开展“牵手向阳花”爱心结对活动,捐赠了2万元学习用品及图书,并陪同孩子们上英语课、手工课,组织拍摄了纪录片《传梦》。她希望,这部纪录片在记录下国税人爱心的同时,能够让更多人关注到这群大山的孩子,帮助他们实现的上学梦、成才梦。

  宋怡一直用实际行动践行着青春诺言,正是这样一份对爱心的执着、对公益的创新方式,使得青春的色彩更加斑斓,书写出志愿青春的美丽篇章。

  被推荐人照片

  

  推荐单位: 江苏省文明办

责任编辑: 陈楚奇
相关稿件
理论中国
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国