吴和春
发表时间: 2017-11-23来源: 中国文明网
  

  吴和春,保定列电修造厂退休员工,50岁因患脑血栓提前病退。他年花甲,曾屡次赶赴灾区,唐山、汶川、玉树、舟曲等地都留下了他志愿救灾的身影。在灾区,他挖掘遇难者遗体,做着其他人不愿干的活儿。救灾结束后,他留在灾区为群众免费修理电器

  1976年,25岁的吴和春在列电当工人时,第一次赶赴唐山参加地震救援工作。那次参加救援,是因为唐山有他们单位的一个分厂,但他是主动报的名。他和同事亲手挖出了唐山某电厂130多名遇难职工,并将他们掩埋。

  2008年5月12日汶川地震,次日,吴和春就瞒着家人从河北保定奔赴灾区成为一名志愿者,随身只带了500元现金、工资卡和一套修理电器的工具。2011年玉树地震,吴和春老人又奔赴玉树,并在后背纹上四个字“抗震救灾”。

  虽然每月只有1000多元退休金,吴和春在汶川地震时捐了3000元,玉树地震时捐了1000元。到达舟曲后,他身上只剩几十元钱,但退休金刚打到工资卡上,他又立刻取出500元捐给了灾区。虽然年近花甲,但汶川地震后,吴和春在四川德阳听说有人急需血液,就跑到德阳市中心血站报了名,还把电话留给了血站工作人员,需要献血时随叫随到。

  2016年7月份,河北许多地区遭受洪灾,吴和春得知后立即赶到受灾最严重的邢台大贤村。吴和春随身携带了工具为乡亲们纷纷邀请他修理损坏的电器。在54天内,包括大贤村、王麻村、景家屯在内,老人共为村民免费修好了268台电器。

  今年8月份,吴和春得知四川九寨沟发生地震后,立即赶赴灾区抗震救灾。现在,66岁的吴和春正在湖南宁乡县抗洪救灾,并为灾区的乡亲义务修理损坏的电器。

责任编辑: 吴 迪
相关稿件
理论中国
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国