赵芳
发表时间: 2017-11-29来源: 中国文明网

  姓名:赵 芳

  性别:女

  出生年月:1980年2月6日

  政治面貌:群众

  所在志愿者服务组织:阳泉爱心公益志愿者协会

  主要服务项目:贫困儿童、孤儿以及孤寡老人、残疾人帮扶

  何时起参加志愿服务活动:2006年3月

  累计参加志愿者服务时数:11136小时

  主要事迹:赵芳,现阳煤集团发供电分公司职工,任阳泉爱心公益志愿者协会常务副会长、快乐童行服务队队长。十年来,累计参加志愿服务112次11136小时,个人捐款6000余元、捐物百余件,协会筹善款50万多元、征集爱心物资2万余件、组织志愿者义务献血44800毫升。

  小荷才露尖尖角。2006年,赵芳加入志愿者团队。同年3月,赵芳与其他志愿者为挽救患有肾上腺神经母细胞恶性肿瘤的4岁小女孩李静,她们来到城市广场,组织献爱心活动,筹得善款16025.10元。孩子的父母接过众人的“爱心”,激动地热泪盈眶。这是赵芳第一次用她们微薄的力量挽救了一个鲜活的生命。这次活动更加让赵芳坚定了“一生做志愿者,唤起更多的人,帮助更多需要帮助的人”的信心和决心。

  梅花香自苦寒来。赵芳多次到福利院、孤儿院、聋哑学校、军营等地慰问帮扶,上百次组织志愿者开展“献爱心、送温暖”活动。2006年8月,在参与阳泉团市委组织的圆梦行动中,赵芳每天顶着毒辣辣的太阳,皮肤晒得黑了起了皮,嘴唇干了起了燎泡,晚上又发起了高烧,可她用“一生去做志愿者”的铮铮誓言坚持了下来,晚上输液治病,白天筹集善款,正是在赵芳等全体志愿者的共同努力下,活动筹到32万元善款,使113名贫困学子圆梦成真。同年她被阳泉市团市委评为“阳泉市优秀青年志愿者”称号。

  春在枝头已十分。赵芳在呼唤社会资残助困的同时,自己也力所能及的主动为公益和慈善事业捐款近6000余元,捐物百余件,无偿献血1200CC,义务清理广告垃圾数十次,帮助孤寡老人梳洗理发、刮胡修甲、促膝交谈,带领服务队的姐妹们长期对福利院儿童进行心理疏导、艺术熏陶、给予精神帮助、长期坚持,从未间断。

  万紫千红总是春。发展全社会力量,调动更大正能量资源帮助需要帮助的人,这是她追求的更大目标。

  在十年来的志愿者服务过程中,赵芳发现有很多和自己一样做了妈妈的女性朋友,一方面想投入社会贡献力量,可一方面又碍于家庭和孩子脱不开身。于是赵芳就想成立一支专门服务于福利院和贫困儿童、困境儿童的“快乐童行服务队”。旨在把这些妈妈们召集起来,带着自己的孩子去帮扶那些需要帮助的孩子。在赵芳的精心策划下,2015年9月8日一场别开生面的“中秋慰问福利院,捐书送月饼”活动,在阳泉福利院如期举行,这也是“快乐童行”服务队的第一次活动,参与此次活动的40多名志愿者共向福利院赠书154本、月饼108个、苹果150斤、葡萄20斤,同时还和福利院的孩子们一起过了一个欢乐的中秋节,得到了社会各界的关注和认可。

  他们这个服务队已成为志愿者协会的中坚力量,两年来他们自筹组织活动32次,协助协会等社会团体志愿活动14次,筹善款5万余元,捐物4000多件,已发展队员120人。

责任编辑: 刘 瑾
相关稿件
理论中国
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国