张昇
发表时间: 2017-11-28来源: 中国文明网

  姓名:张 昇                                       

  性别:男                                         

  出生年月:19391123日                                       

  政治面貌:中共党员                                                       

  所在志愿服务组织:辽宁省大连市庄河市“五老”慈善义工大队        

  主要服务项目:“帮青致富”志愿服务项目                      

  何时起参加志愿服务活动:2000年                     

  累计参加志愿服务时数:23300小时                   

  主要事迹:张昇,77岁,曾任辽宁省大连市庄河市平山乡副乡长,现服务于庄河市平山农业技术服务社,是一名在当地有口皆碑的“五老”志愿者。退休16年来,张昇带头创立“帮青致富”志愿服务项目,常年奔走在田间地头,义务为广大农户提供草莓种植技术指导,累计奉献时间23,300余小时,被当地居民热情称赞为“大棚里的活雷锋”,他指导的草莓种植已成为当地著名农业品牌,发展草莓种植使当地农户年均增收万元以上吗,先后曾荣获“全国离退休老干部先进个人”“全国关心下一代先进工作者”“辽宁省最美老党员”“大连好人”“大连慈善人物”“庄河道德模范”等数十项荣誉。

  早在1983年,张昇便率领技术组将草莓种苗从辽宁省农科院引进到庄河光明山镇,使这里成为庄河草莓的发源地。 2000年,张昇从乡政府退休了,子女们要接他到城里安度晚年,当地农业科研部门和一些企业也找到他,提出优厚返聘待遇。但张昇谢绝了这些,义务做起了农民朋友的技术指导,由此成为一名服务在乡间大棚的“五老”志愿者,每天忙得不可开交。张昇背包里有“三宝”——农业书、笔记本、照相机,每次出门为农户服务必定带上。17年来,张昇骑着一辆已经40年的旧自行车,自带午餐干粮,无论严寒酷暑,跑遍了光明山镇13个村205个自然屯的沟沟岔岔。

  2006年,张昇牵头成立了“帮青致富”志愿服务项目组,在光明山镇佟岭村建立了第一个“帮青科技致富示范基地”,通过志愿服务的方式,教农民朋友种草莓,推动这项赚钱的经济产品在乡村扎根。张昇义务为乡亲们举办农业技术培训班60余期,参训人员达3500多人次,每年他亲自下田解决生产技术难题达1000多次,先后带动963户农民创业致富,过上富裕生活。他每年自费1000多元订阅各类农业报刊,不断丰富知识,还结合多年经验编写了1000多份有价值的农业科技资料。他创造的“涝洼地草莓生产暗渠排水法”、“疏背式床浅沟栽植”等技术,在生产应用中收到良好的效果,创下了草莓每亩单产4.05吨,每平方米创产值60多元的纪录。光明山镇的草莓大棚由张昇退休前的几十个发展到现在的13700多个,被中国园艺学会评为“中国草莓第一镇”。

  十几年的志愿服务生涯让张昇的名字越穿越广,盖州、岫岩等省内其他城市的农户也纷纷邀请他前去授课,他走到哪里,电话号码就留到哪里,帮青致富的精神就传播到哪里。   

责任编辑: 李嘉欣
相关稿件
理论中国
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国