魏国升
发表时间: 2017-11-28来源: 中国文明网

  姓名:魏国升                                      

  性别:                                           

  出生年月:19679                                      

  政治面貌:中共党员                                                          

  所在志愿服务组织:辽宁省魏国升志愿者爱心服务队                                

  主要服务项目:助学、助残、纳税服务                                

  何时起参加志愿服务活动:19898月                               

  累计参加志愿服务时数:5500小时                          

  主要事迹:魏国升,辽宁省朝阳市地税局社保科科长,辽宁省第十二次党代会党代表,辽宁省魏国升志愿者爱心服务队的队长和发起人。他以雷锋为榜样,满怀爱心、乐于助人,持续捐助贫困学生,担任课外辅导老师,组建志愿服务队做公益,始终走在帮人助人的快乐道路上。  

  德行善举感人。魏国升1989年参加工作,每月都捐出一半工资救助品学兼优的贫困学生,到现在坚持28年不间断,已经累计捐款近40万元。先后资助过189名中小学生、1名残疾人大学生,帮扶过8位孤寡老人,协调有关部门为3户困难农民建起400平方米住房,为脑瘫患者筹集治疗款近万元,为13户农民工义务讨薪8万多元。他积极引导企业接纳聋哑学校的学生和残疾人就业,至今帮助安排3725位残疾人就业。

  现身说法育人。2008年魏国升组建“魏国升志愿者爱心服务队”,目前已发展一个总队、84个支队,志愿者达45186人。多年来,“辽宁省魏国升志愿者爱心服务队”开展了各类大型爱心公益活动500余次,累计捐款120余万元,捐献衣物12200余件;组织参加义务劳动150多次,拓展爱心基地4处,捐赠爱心图书5600余册;义务讲课800余人次,近5000课时。为老年人发放应急联络卡21100张;团队已经有80人填写了器官捐献志愿者证书和眼组织自愿捐献卡,承诺身故后自愿无偿捐献器官和眼组织。

  工作业绩骄人。参加工作二十多年来,始终坚持“以德治费、为国分忧”的理念,他提出的“先费后税、以税控费、重点稽查、税费统征”的办法和“四四三一”工作程序在全国推广。他把社保工作上升到“利国利民”的政治高度。他坚持学习,钻研业务,先后发表《8.9632的启示》、《振兴老工业基地必须做好社保工作》和《朝阳地区农村社会保障问题研究》等多篇论文,其中《牧业税征收与管理》这篇论文被收入《中国农业税收实用大全》一书,成为当时指导全国农业税收工作的一部工具书,出版业务著作5部、发表论文30多篇。

  魏国升同志荣立三等功4次,二等功2次。他先后获得“辽宁省雷锋奖章”、“辽宁省首届道德模范”、“辽宁时代先锋”、“辽宁好人·时代楷模”、“全国税务系统精神文明先进工作者”、“全国五一劳动奖章”、“全国岗位学雷锋标兵”和全国道德模范提名奖等110多项荣誉。 

 

责任编辑: 李嘉欣
相关稿件
理论中国
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国