元也
发表时间: 2017-11-28来源: 中国文明网
  

 

  姓名:元也                                         

  性别:                                            

  出生年月:1993.7                                        

  政治面貌:中共党员                                                                                

  所在志愿服务组织:天津体育学院青年志愿者协会                                 

  主要服务项目:大型赛会、队医、社区义诊、养老院助老活动                                   

  何时起参加志愿服务活动:2011                           

  累计参加志愿服务时数:2914小时                 

  元也,天津体育学院研究生院康复医学与理疗学专业三年级学生。自2011年入学起,她便加入了校青年志愿者协会、爱心社团和红十字社团,积极参与了多项大型展赛会志愿服务活动;2012年,作为爱心社团负责人,带领并推动社团社区助老助残活动的开展,并获2012-2013年度市级优秀志愿服务团体荣誉称号。此外,她曾跟随多个省市级运动队进行义务诊疗。志愿服务贯穿了她的7年大学生活,服务类型各有千秋,但她始终坚守“奉献、有爱、互助、进步”的志愿者精神,在微不足道的岗位上坚持着,以她能力之所及,不断奉献他人,服务社会。

  一、热情服务大型展赛会,尽展志愿风采

  元也同学自2011年入学伊始便注册成为了天津市青年志愿者,积极报名参加了各项大型展赛会活动志愿服务。2012年第九届全国大学生运动会、2013年第六届东亚运动会、2016天津夏季达沃斯论坛、以及刚刚过去的全运会和2017WTA天津公开赛都有她的身影,热情阳光的微笑成为了每次出场的“标配”。从刚开始最普通的志愿者成员到小组负责人,再到最后的督导教师助理,她的每一步都是成长;从刚开始的“生瓜蛋子”到如今的成熟稳重,她的每一次都是磨炼。

  在刚刚过去的第十三届全运会中,她成为了本次赛会服务时间最长的志愿者,累计服务时间长达2464小时,她经历了1.7万名志愿者选拔、培训、分岗、后勤保障、服务督导等繁杂琐碎的工作,在她的岗位坚持了308个日日夜夜。

  二、积极投身助老助残行动,全力普及健康理念

  作为爱心社团负责人,在2012-2013年,她定期组织带领社团成员深入学校周边社区、养老院进行义诊、康复训练等义务服务。她在服务的过程中发现,若想从根本上改善群众健康状况,必须从疾病的预防及知识普及做起,同时应从年轻时便建立起健康意识。因此便联系社区、养老院义务开展健康大讲堂活动;深入校园,分期、分批在社团课中进行常见疾病的知识普及,力求能够做到疾病一级预防的推广普及。此外,还积极加入了红十字社团为在校学生进行艾滋病相关知识及艾滋病预防的义务宣讲。

  三、义务服务运动队,勇挑专业志愿者的重担

  她发挥专业所长,利用寒暑假时间深入到运动队中,义务为队员进行训练后伤病的诊治和肌肉放松的工作,曾服务过天津市羽毛球青年队、山东省自行车队、天津市赛艇队等多支专业运动队。全运会开幕式排练期间,她主动提出作为队医,每天组委会工作结束后跟随学校开幕式展演志愿者投入到志愿者们的保障工作中。利用自己的专业服务着他人。不一样的活动给了她不一样的历练,志愿服务,她依旧在路上。  

责任编辑: 洪 涛
相关稿件
理论中国
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国