侯现中
发表时间: 2017-11-29来源: 中国文明网

    姓名:侯现中                                     

  性别:男                                        

  出生年月:1962.10                               

  政治面貌:中共党员                               

  通讯地址:阜阳市临泉县黄岭镇黄岭行政村东寨村                        

  所在志愿服务组织: 黄岭志愿者服务队                 

  主要服务项目:环保、环境卫生、公益性活动            

  何时起参加志愿服务活动:1996年                    

  累计参加志愿服务时数: 2000小时                  

  主要事迹:

  侯现中,男,196210月出生,临泉县黄岭镇乡村牙医,被称为环保达人

  侯现中是一名普通农民,先后到过四川汶川、青海玉树、云南盈江、彝良、四川芦山、甘肃岷县等地参加救灾,两次赴汶川映秀镇,每次参加救灾活动,都积极捐款,少则几十元,多则数千元,先后为灾区捐款近2万元,受到过时任国家副主席习近平的接见。曾拉着一辆人力环保垃圾车,历时30天,步行1000公里宣传环保事业。相继做过奥运会、残奥会、世博会、四川汶川、青海玉树、南京青奥会的志愿者,事迹曾被《人民日报》、《中央电视台》、《光明日报》、《农民日报》、《解放军报》、《新民晚报》等媒体报道,并作为中小学生教材编入《安徽省未成年人思想道德教育读本》。

  2008年以来,侯现中自费经常外出做环保志愿者,生活非常简朴,最长的一次环保志愿服务时间达三个月,当志愿服务结束,拖着疲惫的身体回到家乡、回到家,他又带领妻儿义务承担清扫家乡街道。无论在外地做志愿者还是在家乡常年清扫大街,家庭给予了侯现中最大的支持和理解。妻子李永琼随丈夫两次参加外地志愿服务,参加大运会志愿服务时,她刚动过手术,得知侯现中到大运会,坚持一起同去。20095月,侯现中牵头,妻子、儿子、儿媳率先加入成立了燎原环卫志愿服务队进行环保宣传,环卫保洁,公益慈善服务等,队长是侯现中。他自费3000元购买了45个垃圾环保箱,发给沿街村民投放垃圾,全家心甘情愿地跟着侯现中做公益志愿服务。

  他还自费数千元改装洒水车,成立父子消防队,为村民义务灭火,给街道洒水,帮助困难群众抗旱,几年来为群众挽回经济损失上百万元。侯现中和妻子、儿子及全家五年来如一日,坚持义务清扫街道,转运垃圾,宣传环保。

  在侯现中的带领和影响下,黄岭镇志愿投身环保行动的人逐渐增多,志愿服务队伍不断壮大。目前该镇已涌现了1千多名热心环保事业、积极投身文明村镇创建工作的爱心人士。黄岭镇每个村子都有3-5名环保志愿者,他们义务清扫大街、喷洒街道,积极参与全镇文明创建活动。如今黄岭镇街容村貌整洁,交通秩序井然,这里的人们追求绿色环保、享受低碳生活已成时尚。侯现中和儿子在街上开了牙科诊所,长期坚持免费为群众治疗牙病和镶牙。

  侯现中先后获得 “阜阳好人阜阳市劳动模范阜阳市首届十佳环保人士安徽省精神文明月评十佳人物全国百名优秀志愿者候选人等荣誉称号。

  被推荐人照片

   

  推荐单位: 安徽省文明办

责任编辑: 张慧磊
理论中国
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国