周建军
发表时间: 2017-11-29来源: 中国文明网

  姓名:周建军

  性别:男

  出生年月:1989.05

  政治面貌:中共党员

  所在志愿服务组织:甘肃省甘南州共青团玛曲县委

  主要服务项目:基层青年服务专项

  何时起参加志愿服务活动:2014.08

  累计参加志愿服务时数:25900小时

  主要事迹:

  周建军,男,1989年5月出生,汉族,大学本科。参加大学生志愿服务西部计划,服务于甘南藏族自治州玛曲县青年基层服务专项,担任西部计划临时团支部书记。2014年被评为“玛曲县大学生西部计划志愿者先进个人”、“玛曲县优秀大学生西部计划志愿者”。愿服务期间,他勤奋好学、爱岗敬业、团结同志、锐意进取、成绩突出,使他得到锻炼,理想得到升华,能力得到提高,情操得到陶冶。通过一年多的志愿者服务生活,理想在奋斗中实现 奋斗在努力中发光。坚定信念追寻梦想对于他来说,填报西部计划总会有很多人关注,尤其是当他即将融入这个大家还不是非常熟悉的群体时,与人谈起,或者是同事朋友给别人介绍时,都会说羡慕或者鼓励的言语,感觉自己已被贴上志愿者的标签,是神圣而伟大的行为。但当真正来到服务地这块陌生的土地上,他总觉得自己一无所知,但既然来到藏区,就要感受藏区的一草一木,感受这里的风土人情,也是一个自我丰富的大好机会。他本来就是一个从没有踏入过高原的学生,从温暖舒适的家乡到高寒缺氧的高原,坚定的信念促使他对理想的追求。大学毕业,他原本可以找一份安逸的工作,但他选择了西部计划,不仅可以为他提供一个舞台,也可用自己的实际行动去服务社会。特别是看到藏区孩子们渴望的眼神更加坚定了他参加西部计划的信心,他政治立场坚定,旗帜鲜明,坚决维护社会稳定、民族团结和祖国统一。

  “到西部去,到祖国最需要的地方去” 2014年8月,伴随着激昂的的旋律,我们离开了养育自己的家乡,来到藏区参加志愿服务。作为一名西部计划志愿者成员,我很荣幸的被分配到基层青年服务专项,结合自己在大学学到的一切,结合自己教师专业亲近与青少年工作的特长,在一年半的服务期内,我努力发挥着志愿者“奉献、友爱、互助、进步”的精神,为藏区青少年做着属于自己的力所能及的贡献。用短暂的时间去做一件终生难忘的事。“有一种生活,你不曾经历过,就不知道其中的艰辛;有一种信念,你不曾体会过,就不知道其中的快乐;有一种快乐,你不曾拥有过,就不知道其中的纯粹。”冯艾这样说过。志愿者的头上没有光环,志愿者的物质环境是贫乏的,但是我们的精神家园却是富足的。在他看来,志愿者这个名字不是一种荣耀,而是一种沉 甸甸的责任和使命,是一群热血沸腾,满怀理想的年轻人在用青春为社会描绘爱心的色彩。它意味着志愿者要用理想和信念燃烧青春的热情,用知识和技能来报答祖国的培养,以奉献和付出实现着人生的价值。

  在他的心中干任何工作都必须尽职尽责,搞活动也要积极参与,因为我们是西部计划志愿者。他紧紧围绕“传播志愿服务精神”这一思想,积极倡议组织各类志愿服务活动,工作以来多次利用休息时间组织实施“深入养老院走访、慰问孤残老人”、“牧区青少年课外义务辅导”、“学校亲少年物资发放”等活动,并参与玛曲县首届自行车环城赛、廉政讲堂演讲比赛等县级重要比赛的策划、后台组织实施,最值得提出的是2014年放弃了三个月的节假日、休息时间义务辅导一名牧区将要参加全国统考的高中学生取得了比较理想的成绩。

  作为基层青年服务专项负责人,倡导牧区青少年健康茁壮成长,进行青少年思想引领方面的宣传20余次,共发放宣传册6000余册,15年3月参与有团县委主办的深入牧户送温暖活动。开展关爱留守儿童、残疾青少年、留守老人等志愿服务、“吉祥羊年”送春联进社区、“送书籍”进乡村学校、“送演出”千台大戏进牧村、“送电影”进乡村、“送药品”进牧村健康义诊等活动,进一步为留守儿童、孤寡老人等送去了年关的温暖。

  时光似水,涤淡青春色、奉献如歌,唱响报国音。在“奉献、友爱、互助、进步”旗帜的激励下,他得到了锻炼,全方位提高了自身的综合能力和综合素质,实现志愿者的世界观、人生观和价值观,实现自己对社会的承诺,书写充实而高尚的精彩人生。

  

责任编辑: 杨 梦园
相关稿件
理论中国
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国