张斌峰
发表时间: 2017-11-27来源: 中国文明网

  

    姓名: 张斌峰

  性别:男

  出生年月:1974.12.20

  政治面貌:中共党员

  所在志愿服务组织:上海众谷公益青年发展中心

  主要服务项目:“爱传递·再生电脑教室”、“爱飞翔·乡村教师培训”

  何时起参加志愿服务活动: 2007年6月

  累计参加志愿服务时数: 19170小时

  主要事迹(不超过1000字):张斌峰出生在陕西富平县的一个小村庄,虽然后来随家搬到城市,但他一直觉得自己的根在乡村。他常说,“乡村带给我无限的美好,当我有一点点能力,我都愿意用来回馈乡村,让她多一点点美好”。

  2007年6月,张斌峰参加“重走中国西北角”大型公益采访行动,开启自己的志愿服务之路。作为核心志愿者,他联合策划并执行了资助北川中学贫困学生读大学所需路费、生活费的“上学之路”计划;治理严重沙化草原的“拯救中国最美的湿地草原若尔盖”环保公益行动;5.12地震后的“希望北川”等公益活动。

  2009年初,一个关于全球电子垃圾产业链的纪录片令张斌峰震撼并陷入思索——每年中国有超过500万台电脑被随意变卖、处置、丢弃和焚烧,生态环境和人体健康受到巨大的危害。但那些偏远乡村老师学生们仍和信息世界绝缘。能否找到一个契合点,物尽其用、变废为宝?

  张斌峰义无返顾地成为一名专职公益人,发起“爱传递·再生电脑教室”公益项目,发动社会各界捐赠废旧电脑等电子设备,由专业机构进行规范再生,帮助偏远地区乡村学校建设电脑教室,并通过这项活动推广对废旧电子设备进行“环保、公益、循环经济”综合处置的模式和理念。

  当时,这一项目在国内属于空白领域,张斌峰从零开始,用心探索和实践。他倡导“全民环保、全民公益”,借鉴社会企业运营模式,使得项目可持续发展的同时社会效益也持续放大。8年多来,张斌峰和他的团队,组织2350多名志愿者,发动540多家企业,募集废旧电子产品4.61万台,以性能良好的再生电脑为云南、甘肃、贵州、新疆、西藏等29个省份的乡村学校建设电脑教室237间。2016年2月,此项目被评为“‘四个100’全国最佳志愿服务项目”。

  张斌峰还参与策划和执行“爱飞翔•乡村教师培训”上海项目,自2010年起至今,已邀请偏远地区的1189名乡村教师来上海参加体验式培训。项目也被评为“上海青年优秀志愿者项目”,并获得“第三届中国青年志愿者服务项目大赛银奖”。

  张斌峰的座右铭是“公益,起于感性,成于理性;不变的是信念”。一路走来,他从容执着,他乐在其中。他带领志愿者团队,把扶贫与扶志、扶智、环保有机结合,让都市的爱忠实而有创造性地传到了山村。至今已惠及约44万乡村老师和孩子,中国青年报、文汇报、解放日报、等多家媒体对他的事迹做过专题报道;他还荣获上海市杰出志愿者、上海十大青年公益先锋、申城绿色卫士、静安区道德模范等诸多荣誉和认可。

  推荐单位:上海市精神文明建设委员会办公室 (盖章)

  2017年11月15日

责任编辑: 孔凡俊
理论中国
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国