戚彦
发表时间: 2017-11-27来源: 中国文明网

  

   姓名:戚彦

  性别:男

  出生年月:1966年4月17日

  政治面貌:中共党员

  所在志愿服务组织:《阿彦和他的朋友们》爱心团队

  主要服务项目:福利院孤残人士艺术培训等

  何时起参加志愿服务活动:2010年起定期组织并参与

  累计参加志愿服务时数:在网登记服务时间为4745小时,不含八年来日均三小时的团队管理及运营时间数

  主要事迹(不超过1000字):

  一个“媒体人”的志愿之路

  戚彦(广播名:阿彦),是东方广播中心音乐二部A级资深主持人,他致力于艺术工作近28年,在2011年度和2012年度两次被SMG评为“优秀播音员主持人”,深受广大市民的好评。在做好自己本职工作的同时,他热心公益,用自己的影响力和热情为需要帮助的人献上一份力。2010年,经由戚彦倡议与其热心听友共同建立了《阿彦和他的朋友们》志愿服务团队,组织具有一定艺术修养并具备相关艺术表演能力的志愿者,每周定期前往上海市儿童福利院为孩子们开展志愿服务,目前已拓展至两个福利院、三个敬老院及其他公益合作机构。戚彦本人在2011年获“上海市优秀志愿者”称号;2011年获“浦东新区慈善公益之星”和2013年“上海市杰出志愿者提名奖”,2014年获得“全国首届优秀五星志愿者”称号,在志愿者官网登记的服务时间为4745小时(不含团队管理和项目策划的时长)。

  从“媒体人”到“公益人”

  戚彦在本职工作时,一直和受众保持了良好的互动联络关系。2010年前,他已经开始组织少量听众,不定期赴福利院探访孤残儿童。面对日渐加强的爱心热潮,2010年3月底,戚彦主动调整了工作时间,以团队创始人和决策人的身份带领志愿者有组织有系列地开展活动。这八年来,每周一至周五,戚彦在完成下午至深夜的本职工作以外,上午至中午的大部分的休息时间,他就用于资源整合、项目落实和团队管理,经常直至凌晨一两点才能休息。周六或周日,戚彦也一刻不停闲。他的专心投入得到了公益领域众多伙伴的认同,同时也在媒体同行树立了榜样形象。

  从“一个人”到“一群人”

  秉承诚信和友善的原则,戚彦在团队成立的初期,就和当时的数十位建队志愿者订立了十年之约,随后也将这一愿望转达至当时已经开始小规模合作的上海市儿童福利院,得到了相关单位和领导的大力支持。在和两个福利院进行充分沟通的基础上,了解儿童及小青年在不同成长阶段的需求,面向不同年龄段的儿童和成年孤残人员开展艺术培养志愿服务。最终固化为以艺术课堂的形式开展每周一次的志愿服务,课程涵盖钢琴班、声乐班、书法班、口琴班、民乐班以及摄影班等。教授课程的老师均为《阿彦和他的朋友们》志愿服务团队的志愿者。近三年团队全年的大小活动超百场,几乎每一个周末都安排了针对不同服务对象的公益活动。截止2017年10月31日,团队中在上海市志愿者官网注册的志愿者正式人员为542人,304人申请加入,团队服务总时长35510小时,有2600人申请过参与项目,这些数据并没有包含和团队保持长期合作的数十个爱心伙伴单位。为确保每次活动的安全顺利进行、服务对象的需求得到最高等级的满足、志愿者的体验获得最快速度的回应,戚彦借鉴国际化大公司的管理模式,在团队初创期间首先搭建组织架构,随后确定服务项目,接着寻找合作伙伴,最后招募参与人员。并在每个项目的服务过程中严明纪律、及时纠错、定期反思。此外,戚彦还主动在志愿者中推广互帮互助的内部关爱理念,建立了相应的制度,为志愿者的付出保驾护航。但是,申请成为团队志愿者是需要通过审核的,有时候还会安排面试,戚彦自己常常就是面试官,面试的目的不是为了淘汰人,而是为了用好人。

  从“自转体”到“公转体”

  戚彦深深知道团队建立组织架构的目的,不仅仅是方便团队的管理,更是团队锻炼选拔干部的必经之路。团队目前有中层干部十数人,分别以部门管理(纵线)和项目管理(横线)的方式承担各自的任务,或合或散,以能力定岗位是团队选拔人才的基本思路。由于团队的所有志愿者都是在职职工,明显存在本职工作、家庭生活和志愿者服务相冲突的矛盾,对此,团队在初创时期就定下规则:每位志愿者都应该在完成本职学习和工作,处理好家庭生活后,才被允许参与志愿者服务。起初,很多志愿者并不理解,团队为劝退志愿者付出了不少精力,经过长期服务的考验,志愿者慢慢地理解了确立此规则的初衷。这时,大家更深切体会到非职务性志愿者行为对于全社会文明发展的重要性。2016年8月,通过全员表决后,《阿彦和他的朋友们》爱心团队向全社会公开表明本团队志愿者服务属非职务行为,表示了以团队形式探索尝试全民志愿服务新型模式的决心。

  尽管志愿服务的开展,主要依托的是志愿者本人的努力和付出,但项目实施离不开一定量的资金,这也是不争的事实。戚彦在团队开始活动时就提出了多路径筹集善款的思路,每年年初制定年度计划,确定预算。团队首先提出的要求是志愿者个人不参与捐款,接着在团队中设立义卖组,以长期义卖的形式筹集中小规模的善款,用作日常培训工作的经费,目前团队义卖的组织和出货能力在本地名列前茅,义卖物料全部自给自足;其次,使用“代收代付”的形式,向寻找机会完成企业社会责任的单位推荐已经进入团队年度计划的项目,尽早完成大项目;再则,积极利用社会资源,参与相关赛事,为服务对象创造更多的发展空间,和长宁街道合作建立在上海市儿童福利院学生之家的“绿色图书馆”就是一个成功的例子;最后,通过多方面的资源整合超前完成年度计划外的巨型项目,一旦确定承诺,即使捐助方出现账期程序的延误,团队仍可以使用全额垫资的模式按时完成项目。这八年来,团队总计使用善款近百万,在上海联劝公益基金会依法设立账户,连续三年参加“99公益日”活动,和身边的数十家合作单位建立了长期的良好关系,每年都是超前和超额完成年度计划。

  作为一个公众人物,戚彦始终对慈善公益活动抱有一份激情。作为一位公益人士,戚彦更是倍感责任重大。在市志愿者协会的指导下,戚彦提出了“我们在你身边你在我们中间”的服务宗旨,制订了“铁的纪律钢的意志水的柔情”的服务要求、规范了志愿者服务行为的流程、提高了对志愿者付出的认同、加强了对志愿者自身发展的关心,把整个团队的凝聚力提到了一个新的高度。团队的第一个十年计划即将于2019年3月执行完毕,目前已计划在2018年年中召开全员无纸化会议,确定第二个十年计划的具体内容。期待各位的随时监督和热情指导!

  推荐单位:上海市精神文明建设委员会办公室 (盖章)

  2017年11月15日

责任编辑: 孔凡俊
理论中国
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国