殷仁俊
发表时间: 2017-11-27来源: 中国文明网

    姓名:殷仁俊

  性别:男

  出生年月:1967年4月

  政治面貌:中共党员

  所在志愿服务组织:俊发美容美发志愿者服务队

  主要服务项目:长期为残疾人、军烈属、高龄老人免费理发,提供日常生活服务帮助

  何时起参加志愿服务活动:1990年

  累计参加志愿服务时数:39420小时

  主要事迹(不超过1000字):

  我的“爱心剪”永远不会放下!

  1985年,18岁的殷仁俊从江苏来沪务工,在虹口区美容美发学校习得手艺。1990年,他搬到曲阳新村开设俊发美发厅。一门好手艺、立足大上海,这原本是一名普通来沪打工者常见的谋生脉络,而接下来的“剧情”发展,却彻底改变了殷仁俊的人生轨迹。

  一天,一位阿姨致电殷仁俊,请他上门给瘫痪在床的公公理发,在此之前,她已经被多家理发店拒绝了。刚一进门,他就闻到一股异味,原来老人刚拉了一身大便。看着这名儿媳妇无微不至地照顾公公,殷仁俊感慨万分。他不仅坚决不收对方的钱,还答应以后每月会主动上门免费服务一次。就这样,他一直坚持了四年,直到老人去世。

  这件事情对殷仁俊触动很大。他联想到社区有很多残疾人和年迈老人在为生活无法自理而犯愁,于是萌发了做善事的念头,并在名片上印下了“免费上门服务”的承诺。有的残疾人和老年人都随身带着他的名片,碰到困难就打电话寻求帮助。老人们都说:“共产党派来的殷仁俊真好!”

  殷仁俊几乎每天都要带着一支十余人的志愿者团队,外出为老人、军烈属、市民义务理发、修理家居用品,总共服务了40余万人。殷仁俊的服务对象,有的是行动不便的残疾人,有的是卧床不起的高龄老人,有的举止困难生活不能自理。比起自家小店,敬老院、福利院和医院是他跑得最多的地方。

  走进他的工作室,墙上张贴着人民日报《小小理发师,感动大上海》的报道和他担任奥运火炬手的照片以及书法家荣炜“雷锋在我心中”的手书,挂历上密密麻麻地写满了“免费理发”的行程表。有人给殷仁俊算了一笔账,27年来,他起码少挣了200万元。殷仁俊却始终认为,志愿服务“比给我钱更高兴。”他是虹口区第一个外来务工者党员、上海市“十大杰出志愿者”、“爱老助老之星”、奥运火炬手、五一劳动奖章和全国劳动模范获得者。中央电视台《新闻联播》、《人民日报》、《新华每日电讯》、《解放日报》等30多家媒体报道过他的事迹。

  殷仁俊说,我身上的光环再多,还是老人眼中的小殷!如今,殷仁俊担任了上海市个体劳动者协会副会长和虹口区个体劳动者协会会长,并先后招收了40多位徒弟。他收徒有一个规矩,每人每周必须抽出一定时间跟他去社区和福利院免费上门理发。他不仅自己做“雷锋”,还组建了“大爱无疆团队”,义务参加南京东路每月20日的学雷锋志愿服务活动。就这样,他的队伍像滚雪球一般越滚越大。“只要有更多爱心志愿者的参与,我的‘爱心剪’就永远不会放下!”

  推荐单位:上海市精神文明建设委员会办公室 (盖章)

  2017年11月15日

责任编辑: 孔凡俊
理论中国
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国