朱永林
发表时间: 2017-11-27来源: 中国文明网

  

    姓名:朱永林

  性别:男

  出生年月:1959年2月

  政治面貌:中共党员

  所在志愿服务组织:叶榭镇社区志愿服务总队

  主要服务项目:扶危济困、为老助残

  何时起参加志愿服务活动:1985年5月

  累计参加志愿服务时数:35000小时

  主要事迹(不超过1000字):

  一声“大哥”一生守护 32年言行始终如一

  【个人介绍】

  朱永林,1959年2月生,松江区叶榭镇堰泾村村民,他是叶榭镇社区事务受理服务中心的一名普通工作人员,也是村文明创建志愿服务队的骨干志愿者。他32年无偿照料残疾“大哥”不离不弃无怨无悔的事迹荣登2017年7月中国好人榜,荣获第二届“感动松江”道德模范、松江区“世博服务明星”等称号。《松视新闻》上、下两集连续播放其感人事迹,松江区文明办通过拍摄微电影等形式在全区范围内进行广泛学习宣传。不管是在他工作的单位,还是生活居住的村里,他是受人尊敬的“老朱”,也是令人敬佩的志愿者骨干。他曾多次受邀参加区内外孝善文化交流活动,用他质朴的语言,感人的事迹影响着身边的每一个人。他用实际行动谱写了一曲不是亲兄弟胜似亲兄弟的和美赞歌。

  【志愿成效】

  用陪伴诠释非亲兄弟的情谊

  1985年5月的一个晚上,时为叶榭派出所合同民警的朱永林在巡逻时与自幼患小儿麻痹症,只依靠双手支撑身前的小板凳向前挪移,在家附近摆了个修车摊勉强糊口的袁校顺相识,临近收摊朱永林主动上前搭了把手,没想到,这个忙一帮就是32年。从那天起,朱永林担负起独居的袁孝顺每天生活起居的照料。他常自掏腰包为其购买生活必需品、修电器、安装电话;陪他看病、聊天、说新闻;每天上下班前后,到袁校顺家里去看望照顾他已成为“习惯”,而这一“习惯”早已转化成为了一种责任,一种非亲兄弟胜似亲兄弟的情谊。32年来,朱永林始终陪伴在袁孝顺的身边,32年袁孝顺最长一次没见到朱永林的时间是3天。

  用角色演绎志愿者的真善美

  从2010年起松江区慈善基金会发起免费为白内障老人检查、手术的项目,老朱作为这个项目的志愿者始终无怨无悔地为服务好这一群眼睛不亮、耳朵不灵、行动不便的特殊群体,倾注了大量的精力和心血。七年内全镇已有1500多名老人通过手术重见光明。在他居住的堰泾村,老朱可是有名的文体骨干。2012年村成立广场舞队,他经常牺牲个人休息时间,动员、组织、义务为大家教学。该舞蹈队还在2014年镇第三届运动会广场舞比赛中取得了第三名的好成绩。他将自家60平方的大厅免费向村民开放,作为大家唱歌、跳舞、健身的固定场所。他用一颗无私奉献的爱心,通过不同角色的转换,演绎着一名志愿者的真善美。

  用行动感染着身边的你我他

  如今,在他32年无偿照料残疾“大哥”不离不弃无怨无悔的事迹荣登2017年7月中国好人榜后,通过区级媒体、大型活动的广泛宣传报道后,老朱成了松江的“名人”。除了比以往多了些参加各类座谈会、交流会的邀请外,他仍生活在他日常的生活轨迹上——陪伴照顾着他的“大哥”,快乐地做着村里的“舞蹈之星”,用心服务着一群“特殊人群”……

  热爱生活,崇尚志愿精神,朱永林用32年的时间信守着一份承诺,坚守着志愿者角色之间的转换,更恪守着一份同筑和谐中国梦的草根理想。

  推荐单位:上海市精神文明建设委员会办公室 (盖章)

  2017年11月15日

责任编辑: 孔凡俊
理论中国
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国