汤义安
发表时间: 2017-11-23来源: 中国文明网
  姓名:汤义安                                       

  性别:                                      

  出生年月:1966年7

  政治面貌:无党派民主人士

  所在志愿服务组织:天台爱心团队

  主要服务项目:“小城大爱”爱心助学; 一切为了山区的孩子 、“关爱城市美容师” 、“文明劝导”第志愿服务

  何时起参加志愿服务活动:1992年                              

  主要事迹(不超过1000字):

  台州市英博人力资源开发有限公司董事长汤义安从1992年开始,在老婆金林飞的支持下就经常在做助残帮贫困等慈善志愿活动,早期帮助过的贫困学生现在有的早已进入了乡镇部门的领导岗位。

  每年在寒潮来袭之前,汤义安总是冒着雨雪,抢在寒潮来袭之前亲自带领自己家人和社会志愿者一起走访慰问贫困家庭,使他们感到了党和政府对他们的重视和关心,特别是在我们慰问了一户残疾家庭并在公众平台上发表了“把肾当钻戒的男人”后,在社会引起了很大的反响。并受到了有关领导的肯定和关注。

  汤义安几十年以来一直在帮助不同的弱势群体,成为了名副其实的服务弱势群体的志愿者。如九年前汤义安在慰问一家特困户家庭时,发现其老婆是精神残疾,因生活所迫,带着女儿、儿子从临海来到洪畴帮村里靠守山过日子,姐9岁弟8岁因为是跨地区等原因造成姐弟俩都没法读书。我得知道情况后,就多次来到学校、教育局等联系协调,再后把俩姐弟都安排到一年级同班上学,还每年帮他们支付学习费、中午餐费和保险、服装等费,至今姐弟俩都已上初二,9年时间里汤义安不但自己在帮助他,还经常带社会志愿者和好心人一起来帮助他们,并一直跟综服务到现在。

  汤义安的扶贫助学志愿行为不但受到了大家的赞美,并且还受到了市县领导的表扬。汤义安还获得了“浙江省宣传思想工作先进个人”、天台县60年60人先进人物之一、天台最美网络志愿者、县统战工作先进个人、市新联会工作先进个人、台州市首届“创业之星”等荣誉称号。

  在网络年代的今天,汤义安考虑到一个家庭的力量是有限的,只有发挥全社会的爱心人士一起参与,爱的力量将是无穷的。 2015年413日汤义安和“天台山乌药有限公司”总经理张晓等一起牵头组建了“天台爱心团队”,并建起了“天台爱心团队”公众平台。邀请社会有爱心朋友一起来做好事。从成立开始,已帮助很多的多特困家庭,通过“太平洋星河时代影城”的团队力量成功举办了“看爱心电影,为学子圆梦”、“孩子不想失去爸爸”、“穷苦人家的梦”等活动为刚考上大学的残疾贫困家庭的学子解决后果之忧。

  团队志愿者的力量,愿做社会弱势群体的服务志愿者

  天台爱心团队是一个由众多志愿者无偿为社会提供志愿服务,由社会各界爱心人士组成的非盈利性的正能量团队。现有注册会员230多人,成员发展到上千人。他们有来自于省市县领导、企事业单位、社会各行各业,有医护人员、私营业主、律师、工程师、教师、中介人员、家庭主妇等。团队提倡,“微笑”就是爱,人不分贵贱,职位不分高低。大家要做到敬畏生命、孝敬父母、“微笑”面对生活,更要“微笑”面对社会弱势群体,本着“参与、互助、奉献、和合”的精神和大家一起利用双休日等业余时间,志愿为贫困老人、儿童等家庭和社会提供无偿服务,奉献爱心。团队用实际行动去感化身边的人,不但要让需要帮助的人得到帮助,还要让身边的人通过我们的行动懂得感恩,传播爱心。

  爱心团队自成立以来,积极调动社会服务资源,汤义安不但自己参与各种志愿活动,还充分发挥团队志愿者的作用,开展敬老助残帮困等各项活动,做了大量富有成效的工作。

  走访慰问。每逢春节、中秋节、重阳节等节日来临之际,他组织天台爱心团队志愿者为天台县的部分贫困家庭、敬老院老人、贫困学生、环卫工人、残疾人家庭等送上棉衣、食品和一定数量的现金。

  20168月7日,天台爱心团队志愿者携手县红十字会、天益慈善(人民医院医生)、天台美容美发协会等多个社会团体开车绕道临海仙居200多公里,来到至今还没通公路的街头镇寺家坑村,开展“关爱空巢老人和留守儿童”的爱心活动。

  201710月1日上午,为了让老人能享受到一个家庭的温暖,20多名志愿者带着慰问品来到天台福利院,为每位老人送上节日的礼品,并为老人进行洗脚局部按压等,陈医师、蒋医师等内科医生为每位老人进行血压测量,帮助老人解答有关“健康、保健、如何预防疾病”等问题。老人们都流着泪说:“共产党真好!谢谢你们!”当志愿者要离开时还紧紧地拉着他们的手不放。下午,志愿者又来到城关东片上街慰问了街道清洁工98名,向他们发放了慰问品。多年以来志愿者每一次的走访慰问,都会得到石梁集团乌药公司的大力支持,乌药精颗粒的赠送成为我们天台爱心团队的招牌慰问品。

  一方有难八方支援。当天台爱心团队听到贫困家庭发生意外事情后,他们总是会在第一时间去帮助。

  2015年底,赤城街道有家上访户很可怜,经我们了解,原来是居住在丰泽社区的居民陈某,陈某原先为治疗患癌症的老父亲变卖祖屋,倾家荡产,哪怕希望渺茫也不曾放弃,直到老父亲安详地走完生命最后一程。但天有不测风云,劫难又一次降临在这个一贫如洗的家庭。陈某在工地做小工拆钢棚时,发生意外,变成了植物人。在这么急需用钱的情况下,陈某没拿到事主的一分赔偿金,家里连熬一碗粥都需要去借米。老母亲长期的熬夜盯守陈某,本来硬朗的身体也垮了下来,结果去医院被诊断出得了重病,妻子日日偷偷以泪洗面。天台县爱心团队知道情况后,与赤城街道丰泽社区网络救急爱心社陈雪娥书记一起发起急切呼吁,为他捐到善款23万多元,使他的生命得到延续,使他们的家庭也看到了希望。点亮了他们希望的灯,帮他们撑起一片蔚蓝的天,让暗淡的生命重新焕发出灿烂的生机,使70多岁的老人和家人主动放弃了上访,走正常的诉讼道路。

  201610月,志愿者们又了解到蔡继秋老人在白鹤镇朱车村骑电瓶车时与一辆小轿车发生碰撞,脑部损伤严重。对方驾驶员因自身经营亏损,欠了亲朋好友几百万元的债,汽车是问朋友借来的,没有车辆保险,拿不出多少钱给蔡继秋医治。蔡继秋已经拖欠了医院许多的医药费。他们通过社会众筹于115日为蔡继秋老人送上爱心善款11600多元。

  201612月20日下午,天台爱心团队的志愿者,驱车一个多小时来到白鹤镇九华村看望孙水永一家。他64岁的母亲汪爱凤,身患尿毒症,已用尽一家所有积蓄。然而福无双至,祸不单行,未满周岁的女儿又被查出了白血病,一家举债为其治疗。20171月经过大家的共同努力,爱心团队为这个家庭共筹集到16万多元,使他们看到了社会上有这么多人在关心,让他们也看到了希望,老人拉着我们的手不停地说,共产党好。

  20171月,天台爱心团队的志愿者,为坦头镇金五村患白血病的63岁王敬国老人送上爱心善款13000多元。

  20173月,天台爱心团队的志愿者,为三合镇山头洋村一户残疾人夫妻,其妻金莲又遭受车锅,我们送上救助金38000多元,为其家稍微缓解了一家人窘迫的情况。

  “走进环卫关爱城市美容师”。天台共有1000多名环卫工人,天台爱心团队每月都会邀请其中30位环卫工人参加天台爱心团队志愿者与水润苑经络养生中心志愿者一起组织的免费理疗活动。由水润苑经络养生的专业医师通过测量血压、看手诊咨询等方式来检查解答环卫工人心中的保健问题,并且根据个人情况的不同,针对头部、颈椎、腰椎、肩部、膝关节等部位分别配制了中草药,并配合专业的理疗仪器为环卫工人进行免费治疗,通过理疗过的环卫工人个个都说共产党真真好。

  开展“小手拉大手,共创文明城”的文明劝导志愿活动。每月爱心团队志愿者与天台县环卫处经常联合开展以“市容大整治,文明在心中”为主题的志愿者文明劝导活动。夏天大家顶着烈日,冬季志愿者冒着寒风,安预定的道路从城区不同的街道出发再折回,每次用时近2个半小时。沿路对市民垃圾乱扔、污水乱排、杂物乱摆、人行道车辆乱停等不文明行为进行劝导,并发放《温馨提示》、《关爱生命,文明出行》等宣传资料。希望广大群众能够自觉遵循交通文明,促进人民群众自觉爱护环境、维护公共秩序,全面提升了大家的文明素质。

  建立爱心超市,为服务贫困家庭打下基础。20179月21日,在县委宣传部、县网络公益联盟的支持帮助下经多方筹备,天台县爱心超市在工人路122号正式起动,店员都是由社会志愿者组成,同时,他们希望社会有闲置的物品送到我们爱心超市来,有时间的朋友来我们爱心超市来坐坐。爱心超市的启动,为服务更多的低保老人、贫困家庭打下了一个基础。

  现在敬老助残帮困已成为天台爱心团队的共识,在志愿者们的积极参与下,每次活动开展得有声有色,收效较大,社会反响好,受到了省市县领导的赞赏和社会的好评。天台爱心团队成立二年多来,即获得了“浙江省红十字奉献服务奖”、“天台县最美扶残助残爱心单位”、“天台县助老先进集体”等荣誉称号。天台爱心团队的志愿者如汤义安、袁月霞、梅吉庆、蒋津津等许多骨干队员还当选为2015年度天台最美志愿者。

  目前,天台爱心团队正在逐渐成长,越来越多的人知道了天台有个爱心团队,越来越多的人要求加入到这个团队,越来越多的人正在积极参与到献爱心助残帮困的志愿者活动中来。天台爱心团队将在天台县网络公益联盟的带领下,通过团县委、县慈善总会、县红十字会、天台残联、县妇联、县老协等平台,凝聚社会更多的慈善力量,开展更多的献爱心志愿者的活动,更好地帮助社会上需要帮助的人。

  今后,天台爱心团队要努力成为天台助残献爱帮困的一面旗帜、传递正能量的标兵,我们要积极地探索传播现代慈善理念,让慈善文化深入人心,让公益行为成为城市时尚,让参与爱心志愿者成为市民的生活习惯。希望有更多的社会人士来关心和支持天台爱心团队的各项志愿者活动中来。

  被推荐人照片:

责任编辑: 毛宁
理论中国
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国