周秀芳
发表时间: 2017-11-23来源: 中国文明网
  姓名:周秀芳

  性别:

  出生年月:1948.06

  政治面貌:群众

  所在志愿服务组织:宁波市鄞州区教育局支教志愿服务队                                 

  主要服务项目:远赴贵州、湖南等地支教,结对贫困生,为学生筹措衣物善款300多万元,建起了8所希望小学

  何时起参加志愿服务活动:2014.09

  累计参加志愿服务时数:2014.09—至今,三年多

  主要事迹(不超过1000字):

  周秀芳,鄞州区李惠利小学退休教师。为圆支教梦想,她放弃安逸舒适的生活,只身远赴湖南、贵州偏远山区,展开艰辛的扶贫支教历程。她计划用三年的时间,在湖南筹款建造9所希望小学,如今已建成8所。今年1026日,“感动中国之感动湖南”颁奖典礼上给周老师的颁奖词中写道:她非湘人,一心行善舍家弃子,千里驰援湘西南。年本古稀,二次奉献支教扶贫,三年募捐建九校。春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。宁波退休教师周秀芳,1700名湖南学童的周奶奶。周老师荣获“最美宁波人”、“宁波市道德模范”等荣誉。

  支教之路从贵州走到湖南。作为一名教师,周秀芳始终坚持“再苦不能苦孩子,再穷不能穷教育”。2014年秋天,周秀芳来到有7个班级却只有6名教师的贵州省惠水县蛮纳村小支教。她走访自己代课班级所有学生的家庭。由于年纪大,膝盖骨不好,去最远的学生家,她来回走了8个小时。只要听到孩子们热情地叫她“周奶奶”,她就觉得一切付出都是值得的。

  到最困难、最需要她的地方去,是周秀芳的想法。2015年春节刚过,她来到了湖南省溆浦县九溪江乡。“我难以忘记第一次到桐林小学时看到的场景,学校是用茅草棚搭的,四面透风,冷得刺骨,孩子们只能靠几个火盆取暖,而且房子随时都有倒塌的危险。”周秀芳决定留下来,这份爱心从贵州延伸到了湖南海拔600多米的大山深处。一年多来,周秀芳走遍了九溪江乡的每一所小学,小本子上记录了她访问过的所有学生。

  成为宁波人的“爱心搬运工”在桐林弘盛希望小学明亮的教室里,穿着统一校服的28名学生整齐地坐着听老师讲课。“没有周老师,就没有孩子们的今天。”桐林小学老师佘国强说。

  面对赞扬,周秀芳总是说:“我只是一个爱心搬运工,将来自宁波的爱心‘搬运’到了湖南。”在她的带动下,越来越多的宁波爱心人士伸出了援助之手。不到两年时间,8所希望小学、6.4万元的爱心墙、15万元的学校食堂,822套的爱心校服送到了每一个学生的手里,100张铁制床铺,300条被子,36名学生获得了结对资助,……这些资金来源于周秀芳的朋友、学生、同事、学生家长等社会好心人。

  让当地人为当地教育“造血”。优质的教师资源往往是山区教育最为稀缺的,培养本地老师成了当务之急。周秀芳了解到,宝山村小的老师张艳香关心学生且富有敬业精神,但缺乏专业指导,一直没有考入公办行列,收入低,工作很辛苦。于是,周秀芳出资送张艳香到北京参加专业的乡村小学教师培训,张艳香回来后考上了“三支一扶”教师。她表示,周老师的举动让她坚定了留在村小当老师的信念,有了盼头,工作也更安心了。

  为让这份爱心循环延续,周秀芳正在计划筹建支教基地和支教网站,让支教老师的队伍壮大,让他们为当地教育“造血”。

  被推荐人照片:

4。

3,

 

  推荐单位: 宁波市文明办

1300

2,

责任编辑: 吕若禾
理论中国
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国