卢义国
发表时间: 2017-11-24来源: 中国文明网

  姓 名:卢义国

  性 别:男

  出生年月:1971.03.08

  政治面貌:群众

  所在志愿服务组织:酉阳县龙潭古镇志愿者协会

  主要服务项目:美丽乡村环保行、宝贝回家

  何时起参加志愿服务活动:2010年

  累计参加志愿服务时数:500小时

  主要事迹:

  在酉阳龙潭古镇,有一位重庆市环保十大绿色人物、重庆市最美环保志愿者,古镇上的人都认识他,他叫卢义国,当地群众亲切的称他“老卢”。6年来,他一直坚持不懈做环保事业,足迹遍布了古镇的每个角落,带领志愿者们走遍了家乡的村庄、溪流,用自己的行动呵护者美丽的绿色家园,在志愿路上无私奉献,谱写出一曲曲赞美之歌。

  一次“羞愧难当”让他走上环保路。卢义国今年45岁,土生土长的龙潭古镇人,关于他的志愿人生,还得从6年前说起。2010年初的一天,卢义国和几位朋友到湖南龙山县里耶古镇玩,由于爱抽烟的习惯,不经意的把烟头丢在古镇的大街山,就在他丢下烟头后,隐隐约约的觉得身后有人走过来,他转身向后看时,一位老人正拿着扫帚扫他丢的烟头。此时,卢义国感觉一脸发热,“羞愧难当”,有种恨不得钻进地下的尴尬,不好意思默默的走了。那天晚上,卢义国彻夜难眠,想了很多很多…… 自己也生活在古镇,而且自己所在的古镇是中国历史文化名镇,有2200多年的历史文化,为什么古镇人就没有他们那般境界呢!自那以后,卢义国决定要从事环保事业,要改变古镇的人文形象,让家乡不再是别人心目中的“脏、乱、差”古镇。

  带领志愿者足迹遍布古镇村庄角落。2013年8月,网友在酉阳贴吧上发出一则消息,龙潭河上游麻旺镇滨江路河道两旁垃圾遍地,希望得到解决。卢义国得到消息后,立即组织一些志愿者开展“保护母亲河,从我做起”公益活动。从2013年起,卢义国先后组织策划了“爱护环境,从我做起”清理山黛沟景区垃圾活动,引导村民及游客不要到景区内烧烤、洗澡; “呵护美丽家园,留住乡愁记忆”保护水资源环保活动;以“保护母亲河、关注环境、提倡垃圾分类”为主题的全县首届“美丽乡村环保行”环保活动;“呵护美丽家园,留住乡愁记忆”清除龙潭古镇石板街上残留物活动,在石板老街上,带领自愿者们拿着锤子、铲子、扫帚、斧头等工具,在烈日下一点一点的清理残留在石板上的混泥土“雀斑”,让石板重新“亮”出来;走进龙潭镇乡村小巷,开展美丽乡村环保行活动,引导村民树立“爱护美丽家园,从我做起”的环保意识。除策划环保活动外,卢义国还积极配合当地党委政府开展各种系列赛会服务,美食节、龙舟赛、月饼文化节、象棋邀请赛等系列活动的开展,他和志愿者的身影第一时间出现在现场,帮助打扫活动现场的环境卫生,组织猜灯谜、包粽子等活动。几年下来,他参与和组织各种志愿服务活动数百次,家乡的知名度逐渐得到提升。

  “无私奉献”感动相邻加入服务队“古镇是我们自己的,我们不爱护谁爱护呢!”这是志愿者们的心里话,虽然很辛苦,但他们觉得很值得,也很快乐。在卢义国的带动下,越来越多的人参与到志愿服务行列,有上至七八十岁的老头,下至六七岁的孩童,有中年的夫妻典范,还有默默无闻的残疾人群,他们身份各不相同,来自个体工商老板、国家工作人员、企业员工、朴素农民等社会各行各业。每逢节假日和重要活动,他们都会出现在大街小巷及活动现场,捡垃圾、文明劝导、安全宣传……这些已经成为他们的习惯,也成为他们生活不可缺少的一部分,免费“导游”、免费“宣传员”等已成为一些自愿者这的“代名词”。卢义国的事迹不仅感动周围的人,在周边省市也有了名气,很多外地人通过网络认识了他,一些外地协会自动联系要求与酉阳旅游协会龙潭分会成立联谊协会,相互交流学习。目前,已与贵州、湖南、湖北、重庆等20多个外地协会成立联谊协会,还为龙潭古镇争取到重庆人文美术馆、重庆老年书画研究会龙溪分会等创作基地牌,为更好的督促古镇人自觉保护环境起到主要作用。

  被推荐人照片:

图中为卢义国

  推荐单位:重庆市精神文明建设委员会办公室

  2017年11月15日

责任编辑: 张定永
相关稿件
理论中国
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国