樊振
发表时间: 2017-11-22来源: 中国文明网

  姓名:樊 振

  性别:男

  出生年月:1972年5月23日

  政治面貌:中共党员、农工党党员

  所在志愿服务组织:东海县文明志愿服务协会

  主要服务项目:全民阅读推广

  何时起参加志愿服务活动:1996年4月23日(第一个世界阅读日)

  累计参加志愿服务时数:17560(21年)

  主要事迹:

  在江苏省东海县美丽的西双湖畔,樊振在家族传承百年的图书室基础上创立一樊氏图书馆,成为农村社区公共文化空间,连续21年向所有读者免费开放,服务读者数万人。图书馆面积450平米、馆藏图书文献7万余册(件),独具特色的远程文献传递服务辐射全国各地以及海内外。樊振免费为国家和各类社会团体提供图书和参考文献2万余册(件),用微薄的收入扶贫济困,向儿童福利院和慈善组织捐资助学。

  樊氏图书馆是江苏省唯一挂牌为公共图书馆分馆的民间图书馆,是国内唯一的邓演达烈士文献专题馆、苏北唯一的统一战线学习教育基地、连云港市革命遗址和纪念设施。樊振还建立了樊氏图书馆博客,开通了微信公众平台,建立多个QQ群、微信群,专门面向全国和海外不同类型读者提供无偿服务。他还努力发挥自身优势,利用自身所学、所有帮助其他单位和个人,仅2016年就免费向社会各界远程传递学术文献5000余篇(册)。为满足读者需求,樊振和妻子牺牲自己本就不多的节假日,而且场地、管理、水电等所有经费来源也全部为夫妻二人工资收入,即使面对很多困难,但是樊振心中想的更多的还是如何更好地为广大读者服务。

  2016年4月中央电视台新闻联播专题报道了樊氏图书馆免费对外开放的事迹,中央电视台新闻直播间连续2次对他及其创办的公益图书馆进行报道。同年6月,中共江苏省委常委、宣传部部长王燕文专程来到樊氏图书馆,鼓励樊振坚持下去,让樊氏图书馆成为老百姓增长知识、丰富精神生活的阵地。除此之外,樊振还经常拿出靠书画创作积攒的微薄积蓄,向教育基金捐款,义务帮助困难儿童。他先后被表彰为全国党史工作先进个人、第六届江苏省道德模范提名、江苏好人、省优秀志愿者、连云港市第五届道德模范,江苏省优秀农工党员、优秀个人,连云港市优秀共产党员,他和他的家庭先后被评选为江苏省“书香家庭”、全国“书香之家”。

  被推荐人照片

  

  推荐单位: 江苏省文明办

 

责任编辑: 陈楚奇
相关稿件
理论中国
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国