于文静
发表时间: 2017-11-23来源: 中国文明网

  推荐单位:通州区

  姓名:于文静

  性别:

  出生年月:1978年3月

  政治面貌:中共党员

  所在志愿服务组织:运河金盾志愿服务队(原于文静学雷锋志愿服务站)

  主要服务项目:

  1、“重温历史,致敬老兵”之记录老兵,铭记老兵志愿服务活动

  2、“拥抱蓝天,为爱同行”之关爱心智障碍家庭志愿服务活动

  3、“重铸梦想,扬帆起航”之红与黑:探索吸毒人员通过参与志愿活动能否被教育转化的志愿服务活动

  4、“进校园入社区”普法志愿服务活动

  5、“学习十九大精神,开展生动实践”系列志愿活动

  6、“十里春风不如你”敬老志愿服务活动

  何时起参加志愿服务活动:2013年3月

  累计参加志愿服务时数:1600小时

  主要事迹:

  于文静有一个让她深以为豪,无比崇拜和爱重的姥姥。因为姥姥在古稀之年,先后收养了七八个弃婴!2003年,姥姥留下四个还未成年的妹妹,走了。走的突然,没有留下任何交代和托付。但是,无需托付!因为这么多年在姥姥身边的耳濡目染,文静早已将吃苦耐劳,善良担当的品格继承到她的骨子里,融入到她的血液中!文静自然而然的接替姥姥继续照顾这四个还未成年的妹妹,小到穿衣吃饭,大到上学开店。所有付出因为姐妹亲情而变得心甘情愿,所有的困顿如今回忆起来早已变得甘之如饴!

  再回首,文静格外感恩。感谢太多的人在她和妹妹们成长的道路上伸出援手;感谢这个古来舳舻千里,旌旗蔽空,如今日新月异、飞速发展的新北京城市副中心,因为这富含人情味的弘扬正气和匡扶正义的激励制度,让文静先后获得中国孝老爱亲好人、通州区道德模范,通州区志愿服务优秀个人、北京市道德模范、北京市三八红旗手、北京市先进工作者、北京青年五四奖章以及全国三八红旗手等诸多的荣誉和光环,这也更激励和鞭策文静不断的努力前行。

  因为感恩,文静格外想把这些爱和美好传递出去,所以她除了在本职工作中百分的努力,更是业余时间里,在区文明办、区妇联、团区委、分局党委的支持下,把志愿服务活动也如火如荼的开展起来。每一个活动,文静总是亲力亲为,从方案到落地,从拍摄到制作,从幕后到现场,她总是满怀激情的干着,熬通宵更是家常便饭。每个大型志愿活动筹备都至少需要一个月的时间,在这一个月的时间里,她都是自己设计方案、拍摄照片、制作视频、策划活动,任务分工、指挥协调,写稿宣传。一个月,超过15天她都是从天黑干到天亮!志愿活动成绩显著,有人眼红,有人不理解,以为她不干本职工作,整天借着志愿服务沽名钓誉,她听到了也不解释,因为她知道她的成长有太多的人伸出援手,她太渴望把这份爱传递出去!志愿服务越做越好,她的本职工作也因为带领身边同事参与志愿服务,让她的同事在活动中净化了思想,提升了道德,她所管理的队伍变得更有凝聚力和战斗力。2017年,她作为检查站主要领导带领检查站民警连获两个集体二等功和三等功,荣誉就是对她本职工作的高度认可;市局推进考核组和分局主要领导检查工作时的高度评价就是对她本职工作的充分肯定,更是对她以志愿服务来提升战斗力的这一创新工作法的最佳褒奖。持之以恒的志愿服务让文静的志愿团队被市局先后授予“学雷锋金牌服务项目”,“于文静杰出民警工作室”“于文静先锋示范岗”;被通州区先后授予“志愿服务优秀队伍”,“通州区志愿服务优秀组织”,“通州职工志愿文明礼仪服务队”以及被北京市授予“学雷锋志愿服务示范站”等诸多的荣誉。

  随着时间和经验的积累,文静带领队伍开展志愿服务活动的经验也越来越多。2017年,文静又在原来开展的志愿活动项目的基础上,谋划了针对性更强,目标更清晰的多项品牌化、系列化的志愿活动,有“重温历史,致敬老兵”之记录老兵、铭记老兵系列志愿服务活动,旨在通过志愿者对老兵的采访和拍摄,留下宝贵历史资料的同时,让大家重温这跨越了大半个世纪的记忆,让关爱老兵,不再是在某一个特殊的可以说出含义的日子里,而是在每一天,在每一个平凡的日子,在每一件可以为老兵所做的触手可及的小事里;有“拥抱蓝天,为爱同行”之关爱心智障碍家庭系列志愿服务活动,旨在通过开展关注心智障碍者群体的活动,把这些家庭和他们想说的话真实的呈现到大家面前,引发社会的关注或者思考,让外界知道:这些家庭就像想破茧成蝶的蚕蛹,他们渴望撕裂这层茧,更拥有一双可以飞翔的翅膀!还有“重铸梦想,扬帆起航”系列活动之一“红与黑”篇,旨在让吸毒人员通过参与志愿活动,充实内心,净化心灵,依托“助人自助”来探索教育转化吸毒人员的新途径;更有“学习十九大精神,开展生动实践”系列志愿活动,旨在利用志愿活动的广泛性和经常性,深入到人民群众之中,用扎扎实实的爱和付出为老百姓谋福祉,用实践生动诠释十九大精神。除此之外,还有很多其他的活动,比如旨在让家庭成员之间、让邻里之间勇敢表达情感,把爱说出来的“十里春风不如你”的敬老友邻活动等。

  习总书记在做十九大报告时强调:“大道之行,天下为公”。文静对这句话深以为然,因为参与志愿服务活动的收获让她知道,当我们每个人不再为生存而忧虑的时候,我们应该有更多的精神追求,应该有“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的家国情怀和个人担当。文静在志愿之路上满怀激情地奔跑着,她有她的梦想:她希望把公安工作做成事业,让家国情怀与人生追求熔融合一;希望更多的人通过志愿服务感受到“爱出者爱返,福往者福来”的美好;更希望通过我们大家的努力让“好人有好报”成为我们社会的道德基础和国家的温暖保障!

  被推荐人照片:

 

 

 

责任编辑: 桑爱叶
理论中国
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国