张利
发表时间: 2017-11-22来源: 中国文明网

   

    姓名:张利

  性别: 男

  出生年月: 1953.10

  政治面貌: 群众

    所在志愿服务组织: 扶余市精神文明志愿者协会

  主要服务项目: 邻里守望、扶贫济困、调节民事纠纷、建设美丽村屯、义务宣讲、文化传播

  何时起参加志愿服务活动: 1997年

  累计参加志愿服务时数:从事志愿服务20年(超过29200小时)

  主要事迹(不超过1000字):今年64岁的张利,精通木工、绘画和雕刻技术。他画的双虎图,栩栩如生。他亲手雕刻的双胜村香水泉屯迎宾门谁见谁称颂。王家村的仿古式牌楼迎宾门由他亲手设计并亲自领人修建。他从小酷爱学习,对《弟子规》《论语》等中华优秀传统文化有较深的领悟。他看到周围有些人由于不讲中华传统美德做出了一些违背人伦的事,十分痛心。于是,他不顾家人反对,放弃了自己娴熟而高超的木工、绘画及雕刻技术,义无反顾地当起了道德宣讲员。二十多年来,他不辞劳苦,不计报酬,或深入田间地头,或走屯进户,或利用有人举行结婚或生日庆典等人多的机会,从孝道切入,义务宣讲“五伦八德“等中华传统美德,深受人们欢迎。张利还义务编写快板、三句半、小品、表演唱等节目,在新年、春节、三八、七一等节日,组织村民演出,寓教于乐。他不断无偿地为本村和周边村屯编写迎宾门楹联和宣传牌上的名言警句,引导人们爱党、爱国、爱村、爱家。为了充分发挥他的作用,2010年,扶余市委宣传部聘他为义务道德宣讲员。三年来,他平均每年义务宣讲近百场。因为他联系的是身边事,说的是大众话,讲的是实在理,农民特别乐意听,听众有时一场都超千人。有的人一连听三四场,有的人听后当场给父母磕头道歉。

  张利边义务宣讲,边义务调解各种家庭矛盾和邻里纠纷,劝导人们祛除各种恶习。经过他的耐心说服教育,一些村匪屯霸改邪归正,一些吃喝嫖赌抽的人戒除恶习,一些打架离婚的夫妻破镜重圆,一些多年不与公婆说话的媳妇开始孝顺公婆,一些人家女儿结婚不要聘礼。这些人都成了精神文明志愿者,带头说文明话,做文明事。他们还主动登上《扶余市精神文明志愿者网》的《志愿论坛》栏目,讲述自己的变化,呼吁人们要讲道德,要爱党爱国爱家。

  张利以自己的行动唤醒了人们的道德意识,为家庭和谐、社会安定做出了突出贡献。省市电视台多次报道他义务宣讲的事迹。2013年2月14日,中央电视台《新闻联播》节目报道了他义务宣讲的实况录音片段。

  张利不但进行义务宣讲,还带头义务建设文明美丽家园。他居住的王家村原来环境脏乱差。为了改变居住环境,他带头承包江湾地,用包地挣来的钱为村里安上了路灯。张利的举动感动了乡亲们,全村家家主动捐款,户户义务出工,把村里的土路铺上了砖。张利又带领人在村头修起迎宾门,在村路两边植上松树,栽上鲜花,立起宣传牌。迎宾门和宣传牌都写上了精神文明提示语。今年5月,张利又带头捐款,将村里的路灯改为地埋线铁杆路灯。在村党支部的大力支持下,在张利的带动和设计下,王家村被打扮得文明整洁优美。

  王家村宽敞漂亮的文化大院,也凝聚了张利的心血和汗水。为了使村民有一个宽敞舒适的学习娱乐场所,2009年春天,张利带头捐款50多万元,将村里一个个体养猪场买下,然后组织乡亲们义务出工,建起了总面积约5000平方米、活动室面积近400平方米的文化大院。现在,村民们经常到文化大院学习或进行体育锻炼。每逢新年、春节等节日,张利还带领村民自编自演文艺节目。文化大院的建成,为村民们的文化活动提供了方便优越的条件。

  张利说:“一花独放不是春,百花齐放春满园。我不能只建设自己的村屯,还要带动周边村屯的人们建设自己的家园。”于是,张利在道德宣讲中又加进了“村屯是我家,建设靠大家”、“自己的家乡自己建,建好家乡为自己”的内容,使人们破除了“等靠要”思想,积极投入社会主义新农村建设。这时,张利哪里需要哪里去,不讲代价,不要报酬,随叫随到,帮助周边村屯立迎宾门、铺砖路、拟宣传词,并为他们送花籽、育花苗。在张利的扶持下,现在,扶余市有近百个村屯的农民能够主动义务清扫街路。其中有60多个村屯的村民主动捐款、义务出工,为自己居住的村屯植树、栽花或修路、安灯。一曲曲戮力同心、共建美好家园的和谐乐章在扶余大地不断奏响。

    推荐单位:吉林省文明办 (盖章)

  2017年10月26日

责任编辑: 李 宇宸
理论中国
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国