任桂梅
发表时间: 2017-11-22来源: 中国文明网

  姓名: 任桂梅

  性别: 女

    政治面貌:中共党员

    所在志愿服务组织:咏梅爱心工作室

  主要服务项目:帮扶贫困家庭

  何时起参加志愿服务活动:1998

  累计参加志愿服务时数:19年

  主要事迹(不超过1000字):任桂梅,辽源市龙山区北寿社区志愿者。98年从企业退休后,来到福安社区做关工委工作,福安社区位于城乡结合部,当时那里的居民大部分是下岗失业人员,针对这种情况,我把工作重点放在资助和帮助贫困孩子上学和两劳释解的青少年上,我帮助和资助55名贫困孩子上学,有的已大学毕业了,帮扶两劳释解青少年7名,帮他们在社会上找到自己的位置,都已成家立业,有的入党当上劳动模范,其中有十多个孩子叫我妈妈,多年来都来给我过母亲节,我为77名下岗失业青年找到了再就业的机会,义务抚养和照顾三无青年并患有偏瘫的辛洪生14年。2005年老伴因病去世,临终前嘱咐我我说:老伴,你要省着点花好帮助困难户,这就是他给我留下的遗嘱。我答应了,十年来,我始终坚守者这份承诺,我到移动公司打扫卫生、捡拾废品,先后花掉8万余元。在2012年我被评为首届感动辽源“十大人物”,通过媒体的大力宣传,有很多人知道我的事迹,就有几个老同志找到我说,“你的人格魅力吸引着我们,我们成了一支爱心团队,大家共同做点对社会有意义的事。”

  2012年区关工委领导考虑到我的年龄和患糖尿病的情况,就把安排在离家较近的北寿社区继续做关工委工作。在区关工委在社区党委的重视和支持下,我发动全力做好关心下一代工作,我们的爱心团队当时就我们6个人成立自愿者爱心团队,然后我的儿女亲属一齐加入10个人,我们每人每月捐出50元,用这笔捐款资助贫困孩子上学,资助原则是大学生每年2000元,高中学生每人每年4千元,小学生每人每年2千元,特殊的情况,另外筹款,在2013年正式挂牌成立任桂梅爱心工作室,有很多的爱心自愿者也慕名而来,媒体宣传为爱心工作室搭建了广阔的平台。爱心工作室发展至今已有310人。大家每人每月捐款50元。用这笔爱心捐款专门用来资助贫困孩子实现读书梦。现在爱心工作室已收到捐款50多万元。资助学生194人,帮助特困家庭196户。

  推荐单位:吉林省文明办

  2017年10月26日

责任编辑: 李 宇宸
相关稿件
理论中国
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国