叶连平
发表时间: 2017-11-21来源: 中国文明网

  姓名:叶连平

  性别:男

  出生年月:1928年5月

  政治面貌:中共党员

  所在志愿服务组织:和县乌江镇留守儿童之家志愿服务队

  主要服务项目:助学济困、关爱留守儿童

  何时起参加志愿服务活动:1991年

  累计参加志愿服务时数:10000小时

  主要事迹:

  用尽一生托起明天的太阳

  马鞍山市和县乌江镇濮陈中学,有这样一位教师,退休27年来,他淡泊名利,倾尽心力、财力,努力用知识改变农村孩子的命运,帮助他们实现人生理想。他先后荣获马鞍山市道德模范、安徽省优秀党员、“中国好人”等荣誉。每当人们问起他是为了什么,他总是笑着回答:“没有什么比孩子的笑容更加美丽。”

  投身教学创新方法。叶连平,1928年生,祖籍河北沧州。年少时,成绩优异的他,历经战火,饱受磨难。几经辗转,他来到和县成为一名代课教师,从此他与和县农村教育结下不解之缘。任教后,他只争朝夕苦钻教学,独创的语文“四步教学法”,在省内外示范推广,荣获省优秀教师、省“五一”劳动奖章、全国德育教育先进个人等荣誉。

  1991年底,超龄三年的叶老师退休了,但是他放不下孩子们,学校有困难,他随叫随到,学生有问题,他悉心教导。

  农村英语教学水平低的问题,叶老师急在心里。2000年起,他义务开设家庭课堂,在家中悉心指导、释疑解惑。他根据学生英语水平混合编班,分时段授课,对症下药。每次上课,60平方米的屋子里“人满为患”。学生转学或升学后,英语成绩几乎无一例外都很优秀,这让叶老师感到特别开心满足。

  帮贫扶困倾尽所有。本应安度晚年的他,将为数不多的退休金、奖金全都贴补到学校和孩子们身上。每年叶老师自掏腰包,组织学生们外出学习参观,开拓视野,增长知识。由他出资成立的“留守儿童之家”,为那些父母在外、缺少家庭辅导的留守儿童提供学习、娱乐的场所。叶老师对贫困学生特别“偏心”,免费提供吃住,资助他们上学,引导他们成材。

  叶老师对学生慷慨大方,对自己则很抠门。一件劳动服上装,早已泛白,但他始终舍不得换下。所住的简易瓦房已有三十多年,室内没有装潢,没有空调,没有卫生间,也没有一件像样值钱的东西。出门参会、办事、访友,二三十公里范围内,他全是骑自行车;即使再渴,也舍不得买一瓶饮料;即使再饿,也从不下一次馆子。

  真情演绎感动你我。多年来,叶老师究竟该收而不收的钱有多少、不该掏却掏了的钱有多少?已无法算清。每逢节日,四方学子相约前来,学生们的一举一动也深深感动着叶老师,使他始终有“儿女绕膝,其乐融融”的感觉。

  在叶老师的感召下,社会各界纷纷参与到对留守儿童的关爱中来。2010年起,香港大学、巢湖学院等院校的大学生纷纷利用假期来到叶老师身边,为留守儿童义务授课。2012年6月,以叶连平名字命名的叶连平奖学金正式成立,四年来,共资助贫困学子53人,发放善款41900元。

  被推荐人照片

  

  

  叶老师在给学生们义务教学

  推荐单位:安徽省文明办

责任编辑: 朱园平
理论中国
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国