张国秀
发表时间: 2017-11-21来源: 中国文明网

  姓名:张国秀

  性别:女

  出生年月:1963年10月

  政治面貌:群众

  所在志愿服务组织:来安家宁医院志愿服务队

  主要服务项目:援藏、助学、义诊、宣传、义务献血等

  何时起参加志愿服务活动:2004年(援藏开始)

  累计参加志愿服务时数:1240小时

  主要事迹:最美援藏医生20载无偿献血超一万毫升

  张国秀从医36年来,她以一颗仁爱之心,立足岗位、投身公益,在平凡中造就辉煌,在耕耘里奉献社会。曾先后获得“援藏工作先进个人”、“优秀援藏医务工作者”、“无偿献血奉献奖”银奖 、“全国岗位学雷锋标兵”、安徽省“月评十佳”志愿服务典型等荣誉称号。

  医者仁心情洒雪域高原。2004年4月,作为优秀的医务工作者和技术骨干,张国秀主动报名参加了安徽省卫生厅组织的第二批援藏医疗队,远赴西藏山南地区措美县人民医院支持工作。措美县坐落在海拔4320米的山腰中,她努力克服高寒缺氧、生活条件艰苦等困难,在圆满完成手术麻醉工作的同时,还积极帮助措美县医院改善手术条件,健全手术室各项管理制度,帮助将手术管理工作纳入正轨。援藏期间,西藏山南地区发生了鼠疫疫情,这原本与她的工作职责无关,她却主动请缨,不顾生命危险深入疫区防病治病。措美县人民政府、西藏山南地区卫生局授予她“援藏工作先进个人”荣誉称号。措美县人民医院授予她“优秀援藏医务工作者”荣誉称号,时至今日,远在藏区的同行间还常常通过电话互致问候,相互进行医术交流。援藏的经历,是张国秀一段自豪的人生记忆和温暖情结。

  无偿捐献闪耀道德光辉。1998年《中华人民共和国献血法》颁布,来安县刚刚开展义务献血活动。从那时起,张国秀就一次又一次毫不犹豫伸出自己的胳膊,献出宝贵的鲜血,20年来她已累计献血10800毫升,2008年获得中华人民共和国卫生部、中国红十字总会颁发的“无偿献血奉献奖”荣誉证书;2012年获得国家卫生部,中国红十字总会“无偿献血奉献奖”银奖。2016年,张国秀又和自己爱人陈宝林沟通商量后决定,双方在自己百年之后将自己的器官献给最需要的人,让生命传递,让奉献延续。当年2月22日这对恩爱夫妻收到了安徽省红十字会颁发的“自愿逝世后捐献遗体”荣誉证书。

  尽己所能关爱贫困学生。她牵头组织医院与贫困学生结对帮扶,开展“春蕾计划”帮扶活动,为乡村儿童捐赠学习用具、进行免费体检,累计捐助10万余元。援藏期间,张国秀曾义务帮扶3名品学兼优、家庭困难的藏族孩子,“只要你们肯学习,初中、高中、大学我都会支持”。在她的关爱、鼓励下,德央曲珍、索朗曲珍和古儒以优异的成绩分别考取了西藏大学和西藏藏医学院。其中,索朗曲珍已于2016年毕业并成为一名教师,她在给张国秀的信中写道:“习惯称您阿姨,在梦里见到您来看我,一头扑在您的怀里,热切的喊了声妈妈,醒来原是梦,但愿美梦成真”。大爱无疆,张国秀的善举,成了连接汉藏友谊的一条牢不可断的纽带。

  被推荐人照片

  

  张国秀在义诊现场

  

  张国秀义务献血

  推荐单位:安徽省文明办

责任编辑: 朱园平
理论中国
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国