程志华
发表时间: 2017-11-21来源: 中国文明网

  姓名:程志华

  性别:男

  出生年月:1972年9月

  政治面貌:中共党员

  所在志愿服务组织:芜湖市志华爱心团队

  主要服务项目:导医导诊、文明劝导、义务支教、义务献血、献血小板、照顾孤寡老人、残疾人及其它社区公益性活动等

  何时起参加志愿服务活动:2011年2月

  累计参加志愿服务时数:3220小时

  主要事迹:

  程志华,安徽芜湖新兴铸管公司一名普通职工,2013年3月,“志华爱心团队”正式注册成立,主要开展以爱心陪护、导医导诊、义务家教、关爱空巢三无老人为主要内容的各类志愿服务。目前,爱心团队注册成员主要以大学生为主,成员已达7500余名。以个人名义发起成立“爱心陪护群”,由最初志愿陪护病人,逐步发展带领志愿者开展多种志愿服务……志愿者程志华先后入选“中国好人榜”、荣获 “中国首批‘五星优秀志愿者’”、“安徽好人”、安徽省江淮优秀志愿者等荣誉称号,以他名字命名的“志华爱心团队”2010年也荣获过“感动江淮”志愿服务优秀典型称号。

  自志华爱心团队成立至今,他带领团队坚持开展的常规活动:一是陪护医院和家庭三无老人、残疾人、重病患者,帮助他们清洗衣物、打扫卫生、理发、义诊、检修家用电器和煤气管道及解决生活物资等,让老人们有个幸福快乐的晚年生活;二是助残,常年开办手工坊,志愿者协助残疾朋友做各种手工品,通过坚持不懈的努力,残疾朋友现在都做了老师,在带其他后来加入的新成员;三是支教, 针对留守儿童、流动儿童和贫困儿童,每周六一天的文化课义务一对一辅导,至今帮助了500余名学生。此活动深受广大家长和欢迎和好评;四是全市各大医院的导医导诊活动,活动涉及指导患者就医、护送患者做各种化验、检查、交费、取药、办理入院手续并护送患者到相应科室等一系列细致的内容。6年多来,他还带领志愿者们积极投入到社会各项救助活动中,为重症患者和贫困家庭及灾区共募集生活物资和救助善款达百万元;组织志愿者为重症患者捐献血小板、献血、参与献血人数4000人次。2016年组织志愿者积极参与抗洪救灾,并募集救灾物资近十万元,分别送往芜湖各受灾安置点。

  志华爱心团队先后发展扶持了17个公益分队,并每年举办优秀志愿者、爱心企业、爱心分会表彰大会,影响和带动了更多的爱心人士加入志愿服务行列。

  程志华作为一名志愿者,他用自己实际的行动去引导几千名的志愿者积极响应志愿帮扶的号召,以志愿服务的力量,给需要帮助的人带去温暖和希望。

  被推荐人照片

  

  

  推荐单位:安徽省文明办

责任编辑: 朱园平
理论中国
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国