重庆市文艺志愿者协会
发表时间: 2017-12-05来源: 中国文明网
  组织名称:重庆市文艺志愿者协会
  成立时间:2012年
  注册志愿者人数:926人
  累计开展志愿服务时数:60000小时
  人均开展志愿服务时数:65小时
  组织负责人:毕富纯
  经常开展的志愿服务项目:“送欢乐下基层”文艺慰问演出;“种文化”文艺讲座辅导;美术、书法、摄影、电影等文艺展览展播;“深入生活、扎根人民”文艺采风创作;美术、书法、全家福照片等文艺作品赠送;书画创作、书写春联、书写家训、打印照片、窗花剪纸等文艺现场服务;重点联系巫山县瓜瓢村、云台村,城口县岚天乡等文艺扶贫项目。
  主要事迹:
  文艺志愿服务活动内容丰富成新常态。近年来,重庆市文艺志愿者协会在元旦春节期间、中国文艺志愿者服务日,国际志愿者日等重要节点和传统节日集中开展的文艺志愿服务主题活动和日常性的文艺志愿服务活动结合起来,广泛策划和实施了丰富多彩的文艺志愿服务活动。市文艺志愿者协会不仅邀请有姜昆、殷秀梅等群星荟萃的中国文联文艺志愿服务团来渝“送欢乐 下基层”慰问演出,与中国曲协、中国剧协、中国影协、中国摄协等联合举办了文艺志愿服务活动,还与市委宣传部、市文化委等联合开展了系列“奉献人民·放歌巴渝”重庆市文艺家走进基层示范活动,与市总工会、地方党委政府联合举办《劳动最美》等盛大文艺慰问演出晚会。让“送欢乐下基层”、“到人民中去”、“文艺名家进校园”、“ 向人民汇报”、重庆文联大讲坛等系列文艺志愿服务品牌活动深入人心,受到社会各界广泛好评,不断推进了我市文艺志愿服务工作常态化发展。2014年5月23日全国首个文艺志愿者服务日活动在渝举行,时任中国文联党组书记赵实亲自出席并调研我市文艺志愿服务工作。2015年5月在第二个中国文艺志愿者服务日活动中,我市陈维萧等21名文艺志愿者被中国文联文艺志愿服务中心和中国文艺志愿者协会通报表扬。2015年3月,中国文联文艺志愿服务工作会议在渝召开,中国文联对重庆市文联近年来开展的文艺志愿服务活动给予了充分肯定。2016年,陈维萧被评为重庆市最美志愿者。2017年,市文艺志愿者协会组织实施的“奉献人民 放歌巴渝”文艺志愿服务项目入选首批重庆市重点志愿服务项目。
  文艺扶贫不断拓展志愿服务向新领域。在市文联党组的领导下,市志愿者协会将文艺扶贫与志愿服务紧密结合,重点加强了“老少边穷”城口县岚天乡定点帮扶和巫山县云台村的定点文艺帮扶工作,将两地作为市文联“深入生活、扎根人民”文艺志愿服务活动和文艺采风创作定点联系点,分批组织文艺家到贫困村开展采风创作,运用各种文艺形式,开展精准扶贫,助推产业发展。结合县、村发展定位,开展“文艺扶贫大讲坛”;赠送书画摄影文艺作品,添置电脑、音响等文化用品,创作村歌、培养农村文艺骨干等;与部分乡镇中心小学建立帮扶关系,实施农村中小学艺术教育计划;组织文化企业家就贫困村如何招商引资、发展乡村旅游、农特产品品牌营销等可持续发展问题开展深度帮扶。
  文艺“结对子”探索文艺辅导新途径。市文艺志愿者协会积极开展“结对子、种文化”文艺志愿辅导活动,把农村村社、城镇社区、中小学校、部队军营、厂矿企业的基层普通文艺工作者作为结对重点,通过“结对子”方式点对点地为文艺工作者提供帮助和支持,把文艺的种子播撒下去,让其生根、开花、结果,培育搬不走的文艺品牌,培养走不了的文艺家队伍。组织各市级文艺家协会、各区县(自治县)文联确立了一至两个文艺结对点,市文联和各市级文艺家协会主席团成员每人至少结对了1-2名基层文艺工作者。
  文艺志愿服务推动文艺硕果累累。在丰富多彩的文艺志愿服务活动和不断完善的志愿创作采风机制激励推动下,全市文艺精品创作层出不穷。市曲艺家协会副主席吴文凭借评书《巴国魂》荣获第九届中国曲艺牡丹奖表演奖;舞剧《杜甫》荣获第十届中国舞蹈荷花奖舞剧奖;市美协6件美术作品入选《中华文明历史题材美术创作工程》,戚序团队创作的版画《中华营造法式》荣登专辑画册封面。仅2016年,我市各类文艺作品入围入选“牡丹奖”、“荷花奖”、全国楷书作品展等省部级及以上奖项、展览超过120件次,进一步提升了重庆文艺在全国的地位,提升了重庆的城市形象。
  开展活动的照片:

“送欢乐下基层”走进綦江东溪古镇,现场赠送书法作品

“劳动者最美”——慰问江北机杨T3航站楼建设工人,现场赠送摄影作品

  推荐单位:中国文学艺术界联合会
  2017年11月9日
责任编辑: 贾 玉韬
相关稿件
理论中国
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国