河北区军休志愿服务协会
发表时间: 2017-11-28来源: 中国文明网
  

  组织名称:河北区军休志愿服务协会                 

  成立时间:20106                             

  注册志愿者人数:200                               

  累计开展志愿服务时数:14000小时                  

  人均开展志愿服务时数:70小时                                                

  经常开展的志愿服务项目:助学助困、宣讲、义诊      

  河北区军休志愿服务协会成立于20106月,是全国唯一一家,“军”字色彩浓郁的军休干部志愿服务协会。随后,协会党委获准成立,由此协会实现了一方隶属、双重管理、组织共建、阵地共享的工作模式。

  多年来,协会党委打造了一支优秀的军休志愿服务队伍,创建了独具特色的志愿服务品牌,取得了良好的社会反响。军休干部在捐资助学、医疗服务、文明建设、传统教育、社区建设,以及抗震救灾、帮扶助困等方面实现了广泛参与,军休志愿服务活动蓬勃开展。

  军休义诊队的老军医自备简单的医疗设备和常用药,定期深入河北区养老院、老年公寓、街道、社区、学校等地开展义诊咨询和健康知识宣传,每年开展义诊十余场,受益者达五万余人次,他们不顾年迈,撰写了17余万字的《养生保健大家谈》,成为老战友和社区群众的养生宝典;书画组的老同志每年春节前夕都要走进社区,为军烈属、孤老户和社区群众写春联送福字,深受社区居民的好评;老战士宣讲团的成员都年逾古稀,最小的也有65岁高龄,他们经常深入学校、部队、街道、社区宣讲革命传统教育、国防知识教育、爱国主义教育和道德法制教育等,累计宣讲500余场,听众达35万余人次;军休志愿者自发成立爱心公益基金,自2010年基金成立以来,累计向爱心基金捐款96万余元。据不完全统计,军休干部共向地震灾区、困难家庭、困难学生、慈善组织等捐款达120万余元,资助学生达300余名。

  军休志愿者每年组织社区居民、学校学生开展学雷锋宣传活动;清明节与社区群众、学校青少年开展祭奠英烈活动;重阳节走进养老院为孤寡老人赠送常用药品和生活用品,为他们送去健康与欢笑;应区检察院委托,他们担任起未成年犯罪嫌疑人的“爱心家长”,保护未成年人的合法权益;与区公安分局结对子,为公安干警宣讲、义诊;到聋人学校、启智学校慰问残疾少年儿童,为他们送关爱,送温暖。与红光中学藏族班、十四中学新疆班、师范大学新疆和田进修班签订协议,共建和谐民族大家庭……

  军休志愿服务协会先后被评为“天津市社会组织党建工作示范点”、“天津市先进党组织”、“河北区社会组织党建工作示范点”和“河北区党建工作特色品牌最佳党组织”等荣誉称号,2016年还被中共天津市委员会评为天津市先进基层党组织。                      

责任编辑: 洪 涛
相关稿件
理论中国
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国