上海市徐汇区龙华“益加艺”文化艺术志愿服务团
发表时间: 2017-11-27来源: 中国文明网

  

    组织名称:上海市徐汇区龙华“益加艺”文化艺术志愿服务团

  成立时间:2014年

  注册志愿者人数:3000人

  累计开展志愿服务时数:80000小时

  人均开展志愿服务时数:27小时

  组织负责人:武传峰

  联系方式:54121026 13916913867

  经常开展的志愿服务项目:①龙华街道、上海京剧院“国粹好邻居”文化艺术志愿服务项目;②龙华街道、朵云轩“艺朵云·益相邻”文化艺术志愿服务项目;③龙华街道、龙华烈士陵园“龙华魂”文化艺术志愿服务项目;④龙华街道、滨江城开中心“艺启童行”特殊儿童关爱志愿服务项目;⑤龙华街道、徐汇滨江建设者之家“建设者非遗小剧场”文化艺术志愿服务项目;⑥龙华街道、余德耀美术馆“衣颜·益行”公共艺术志愿捐赠项目;⑦龙华街道、上海摄影艺术中心、香格纳画廊“高中生文化志愿者育苗计划”;⑧龙华街道、龙美术馆、西岸艺术中心“大师带你看展览”文化艺术志愿服务项目;⑨西岸志愿服务中心·云建筑站文化艺术志愿服务项目等41项

  主要事迹(不超过1000字):

  艺术大美 公益龙华

  龙华“益加艺”文化艺术志愿服务团凝聚社区志愿服务新合力

  近年来,随着徐汇滨江的开发与建设,上海京剧院、朵云轩、余德耀美术馆、龙美术馆、上海摄影艺术中心、香格纳画廊等的相继开放,“西岸文化走廊”正逐渐成为上海的文化新地标。2014年,龙华“益加艺”文化艺术志愿服务团正式成立,寓意“具有艺术特质的公益服务”的志愿服务LOGO正式向社会发布。3年多来,“益加艺”志愿服务团组建了31支志愿服务分队,以SMG东方广播中心首席主持人秦畅、上海广播电视台新闻主播夏磊、上海京剧院国家一级演员王珮瑜、傅希如等为代表的一批文化传播者、艺术工作者以及白领青年、社区居民、大中学生等3000多名志愿者,加入到传播和传承文化艺术的队伍中来,以自己的热情和坚持,把志愿服务变成一门新的艺术。2015年,上海市文明办、上海市志愿者协会为龙华“益加艺”文化艺术志愿服务基地揭牌。2017年8月,中央文明办三局杨笑山局长、邓丽娟副局长带队调研指导龙华“益加艺”志愿服务团工作。

  一、完善工作机制,公益与艺术相得益彰。“益加艺”志愿服务团一手对接有意参加志愿活动的区域单位、志愿服务组织和公益团体,一手对接滨江各大场馆和重大艺术活动,建立长效的定期走访、需求对接、项目设计、宣传联动、信息建设等推进机制,形成一套文化志愿者招募、输送、培训、评估、激励、保障的操作流程,推进文化志愿服务常态化、规范化、制度化。2014年以来,有15000余人次的志愿者,穿梭于西岸志愿服务中心·云建筑站、西岸艺术中心、香格纳画廊等12个站点,走进余德耀美术馆“雨屋”大展、上海城市空间艺术季、西岸中国好声音音乐节等活动中,提供了80000余小时、受益面达25万人的志愿服务,充分体验“公益的快乐”和“艺术的魅力”。

  二、注重拓展内涵,文化与文明深度融合。“益加艺”志愿服务团加强与文化场馆的深度合作,使各大场馆“溢出”更多的文化志愿资源,吸引更多的文化志愿者走进社区。一是向艺术体验扩展。在东方广播中心首席主持人秦畅、上海广播电视台新闻主播夏磊和当代艺术大师丁乙、叶永青、华人摄影家刘香成等带领下,社区居民走近身边的艺术大展,领略“大师带你看展览”的无穷魅力。携手余德耀美术馆等,推进“衣颜•益行”大型公共艺术志愿捐赠项目。二是向文化传承延伸。携手各方文化志愿者,推动“千年龙华民俗大讲坛”、“你好!当代艺术”等志愿服务项目进小区、进校园、进军营、进美术馆、进区域单位。三是向核心价值升华。开展了“艺起做公益”学雷锋特别行动、“益言为定、艺起倡议”交通文明万人点赞活动、“修身立德、共创文明”倡议活动、“益心益意”家风建设活动、“冬日暖阳”环卫工人暖心活动等多项志愿活动,吸引白领青年、社区居民、滨江建设者等75000人次的积极参与。

  三、强化多方协作,共治与共享相辅相成。“益加艺”志愿服务团搭建起文化场馆与社区之间、区域单位之间的对话交流和协作共建平台,推进“徐汇滨江公共志愿服务群落”建设。一是联手孵化长效志愿服务项目。与上海京剧院联合推出“国粹好邻居”主题志愿行动,大批京剧名家、青年演员、志愿者参与“国粹使者、职客体验、小京继人、文明代言、院校合作”等20多项志愿服务活动;与朵云轩集团联合推出“艺朵云•益相邻”主题志愿行动,共同策划“艺起做公益、传统技艺讲堂、青燕行动、益相邻大舞台”等10多项志愿服务活动;与龙华烈士陵园联合推出“龙华魂”爱国主义主题教育活动,“红色讲解、红色课堂、公益展览、今天我休息”等5项志愿服务活动走进社区;联合滨江城开中心,推出“艺启童行”特殊儿童关爱志愿服务项目;联合徐汇滨江建设者之家,推出“建设者非遗小剧场”文化志愿服务项目等。二是牵头场馆与单位签署志愿服务共建协议。先后促成余德耀美术馆、上海摄影艺术中心、香格纳画廊等与南洋模范中学、位育中学、城市建设工程学校等签署了10余份志愿服务共建合作协议,推进“高中生文化志愿者育苗计划”。三是鼓励场馆建立志愿教育培训基地。促成朵云轩、西岸艺术中心、龙华烈士陵园等与民航职业技术学院、龙华中学等联手建立“青年志愿者教育实践基地”。联手各大场馆、区域单位,建立红色学堂、传统学堂、艺术学堂、职业学堂等7大系列、19家“学生社区志愿服务实践指导基地”。

  “益加艺”文化艺术志愿服务团志愿服务工作先后获评2015年、2016年上海市公共文化创新项目,2015年、2016年上海市民文化节优秀项目,2016年上海市未成年人暑期工作优秀项目,2016年上海市徐汇区社会建设十大创新项目,2017年上海市委宣传部“文明与文化同行”主题志愿行动优秀项目等。龙华街道社区志愿服务中心2016年创建成为上海市优质达标单位、2017年创建成为上海市社区志愿服务品牌创新示范中心。“益加艺”先后被中国文明网、人民网、中国社会报、中国社会工作、上海文明网、解放日报、文汇报、新民晚报、青年报等国家、市级媒体报道81次,形成良好的社会反响。

责任编辑: 孔凡俊
理论中国
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国