鄱阳县志愿者协会
发表时间: 2017-11-24来源: 中国文明网

  组织名称:鄱阳县志愿者协会

  成立时间:2013年12月21日

  注册志愿者人数:8.7万人

  累计开展志愿服务时数:123万小时

  人均开展志愿服务时数:14小时

  组织负责人: 江海涛

  经常开展的志愿服务项目:保护一湖清水、助力三清行动、移风易俗、交通劝导、桃馨缘关爱高位截瘫残疾人

  主要事迹:鄱阳县志愿者协会于2013年12月21日成立以来,在县委政府的领导下,广大志愿者以“服务社会发展进步,服务人民群众需求,”为宗旨,大力弘扬“学习雷锋、奉献他人、提升自己”的志愿服务理念,全县形成了较为完善的志愿服务网络。通过开展关爱社会、关爱他人、关爱自然等志愿服务活动,为服务地方经济社会发展、构建和谐社会做出了积极贡献。截至2017年8月底,全县在江西志愿者服务网上注册的志愿者达8.7万余人,服务时长136万小时,有效地推动了文明城市创建的发展。

  切实加强志愿者组织建设。先后建立了各乡镇、社会团体志愿者分会、志愿者服务站、志愿者服务队等志愿者队伍30余支,形成了比较完善稳定的志愿者服务体系。

  着力提升志愿者队伍素质。注重结合实际情况与社会发展的需要,充分调动志愿者的积极性,同时也得到了县委县政府的充分肯定,协会监事长余晓瑛当选为上饶市人大代表,丁建国、刘中英、占志虎、严迎春、万敏、吴文洁等当选为鄱阳县政协委员,还有20余名优秀志愿者获得鄱阳县道德模范和鄱阳好人称号。

  不断深化社区志愿服务促和谐行动。将每年3月份确定为全县志愿服务行动月,以“践行志愿服务、传承雷锋精神”为主题,以敬老、助残、帮困、环境保护,组织志愿者深入社区、深入家庭,开展各种志愿服务活动,仅今年3月就在全县开展各种志愿活动100余起。

积极推进精准扶贫志愿服务活动。围绕服务社会主义新农村建设、扶贫攻坚的重点工作,开展了残疾群众生活照料、因病致穷的帮扶、留守儿童关爱、尊老爱老、贫困家庭学子助学等各项活动600余次,为精准扶贫、新农村建设起到了促进作用。

  致力打造志愿服务精品项目。四年来,鄱阳志愿者协会按照项目化推动、社会化运作的工作目标,结合学雷锋活动,广泛开展各种类型项目建设。2016年,我县“保护一湖清水”志愿服务项目被正式授予全国“最佳服务项目”和江西省“+佳服务项目”。全县四年来共计实施各种类型服务的项目活动1000余起,共募捐现金、物资等600余万元。受到县委政府和社区各界的高度肯定,被上饶市委政府授予“2014-2016年度文明单位”称号,2016年度被中共上饶市委授予“先进基层党支部”称号。

  推荐单位: 江西省文明办

  开展活动的照片(2张) 

责任编辑: 汪增泽
相关稿件
理论中国
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国