陕西省图书馆兰台志愿者队
发表时间: 2017-11-23来源: 中国文明网

  组织名称:陕西省图书馆兰台志愿者队

  成立时间:2010年 会员编号为012.051.001

  注册志愿者人数:个人志愿者635人;高校志愿团队19个

  累计开展志愿服务时数: 12253小时

  人均开展志愿服务时数:个人志愿者18小时;高校团队43.32小时

  组织负责人:陕西省图书馆阅读推广部

  经常开展的志愿服务项目: 图书馆文献整理、咨询导读;馆内外各类文化公益活动。

  主要事迹:陕西省图书馆兰台志愿者团队于2010年成立,注册于陕西省直机关青年志愿者协会。兰台志愿者团队受陕西省图书馆阅读推广部统一管理,多年来本着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者服务理念,以热诚负责、积极主动的精神为广大读者服务,积极组织并参与多种公益活动,已成为馆内工作的重要补充力量。

  建立规范有效的志愿服务记录制度,加强志愿者服务过程监督指导和管理工作,逐步完善兰台志愿者团队章程,内容包括志愿者注册、管理办法,志愿者权利与义务,志愿者考核细则和评优办法,增设以“图书馆服务礼仪”为主要内容的志愿者培训课程,紧密围绕省图读者服务工作,开展各类志愿服务活动。2013年至今,陕图兰台志愿者团队开展活动共计23场次,参与人数800余人,服务时长累计12253小时,志愿服务受益对象累计近20万人次,获得了良好的社会反响。

  为了给志愿者创造和搭建良好的成长平台,团队除长期有序组织分配志愿者从事馆内基础事务性工作学习图书馆业务外,还积极策划以扶贫、帮困和助人为内容的针对特殊群体的各项志愿服务活动,先后走进陕西省未成年犯管教所、戒毒所、儿童村、福利院、建筑工地等地方开展图书捐赠和慰问活动,开展“送书下乡援建校园图书室”活动,帮助参加电脑培训的老年读者掌握电脑技能,以及协助开展“换书市集”、“书写春联”、“红领巾大讲堂专家讲座”、“陕西文化大讲堂”、“朗读者”、“孩子生了病,妈妈怎么办”等大型公益讲座和科普读书会活动;招募各领域有专业知识、特长乐于分享热爱公益事业的人士组建团队创设“学在陕图”公益课堂志愿服务品牌活动项目,开展了130余场次课程活动,服务人次达万余人,并荣获2015年“全民阅读优秀案例三等奖”;组织动员图书馆界专业文化工作者和社会文化志愿者深入边疆民族地区及我省贫困地区、革命老区开展“文化关爱行动”,“春雨工程”文化志愿者边疆行活动、“我们的中国梦?文化志愿服务基层行”系列活动和“关注乡村学生、分享阅读快乐”送书下乡活动;发挥高校志愿者团队专业优势开展“法律咨询援助站”活动、《小王子》朗诵欣赏会、法语学习沙龙和《追忆似水年华》读书会等法国社会、文化、历史及法语歌曲分享会等活动,为广大读者朋友提供学习法语、了解法国文化知识的机会。

  为总结经验,鼓励先进,陕图兰台志愿者团队长期执行年度例会和志愿者服务工作总结与评优工作,先后评选出“优秀志愿者”20名,“优秀志愿者团队”15 个,为兰台志愿者团队的发展历程留下浓墨重彩的一笔。

责任编辑: 汪瑢
理论中国
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国