东营市无偿献血志愿服务队
发表时间: 2017-11-23来源: 中国文明网

  组织名称:东营市无偿献血志愿服务队                                       

  成立时间:2006年                                    

  注册志愿者人数:1541人                        

  累计开展志愿服务时数:89402小时                     

  人均开展志愿服务时数:58小时                

  组织负责人:李延峰                                                                    

  经常开展的志愿服务项目:“献血有爱、志愿有你”献血点志愿服务, “血通脉、爱同行”无偿献血宣传,RH稀有血型之家,“无偿献血 点亮东营”,“五进”关爱与温暖,“6.14世界献血者日”系列宣传,“我成人、我献血、我担当”系列活动。                                                 

  主要事迹:

  赠人玫瑰,手留余香。这是东营市无偿献血志愿服务队的真实写照,更是每一位志愿者的无私情怀。自2006年成立以来,东营市无偿献血志愿服务队始终以“传播无偿献血理念”为己任,践行志愿服务精神,架起献血者与用血者之间的爱心桥梁,志愿服务已成常态化、规范化,团队正式注册的志愿者达1541人,累计志愿服务时间达6325小时。多次被评选为省级、市级优秀志愿服务组织。

  合理规范管理,形成系统的服务保障机制。东营市无偿献血志愿服务队在全市所有县区设立了分队,对队伍的组织架构和管理模式进行梳理,制定了相关的管理制度12个,规范了志愿者注册及管理,形成了片区化管理、集体化活动相结合的志愿服务模式。多次组织开展无偿献血志愿服务队培训班,提高志愿者的整体素质,让志愿者们规范上岗,有序奉献。

  广泛宣传招募,志愿者群体不断壮大。截至目前,服务队共有正式注册的志愿者1541人,活跃志愿者达600余人,由多次献血者和热心无偿献血事业的各界爱心人士组成,形成了一支以无偿献血宣传为主体的志愿者队伍。其中,市级优秀志愿者4人,市级五星级志愿者3名,四星级志愿者12名,三星级志愿者51名,二星级志愿者88名,一星级志愿者215名。

  不断开拓服务阵地,活动开展实现常态化。服务队依托东西城献血屋设立了2处市级志愿服务驿站,在各县区7处采血点设置了志愿服务岗,依托这些阵地,广泛吸纳社会志愿者参加,服务于无偿献血者及市民,真正做到了年年有计划、月月有安排、周周有活动、天天有服务。扎实有效的志愿服务活动,有力促进了全市采供血工作的蓬勃健康发展。从2012年至今,东营市再也没有从外地市调配过血液,甚至在天津大爆炸等事件中支援过兄弟地市血液、血源,全市造血干细胞配型完成突破30例。

  拓宽服务领域,关爱更多群体。随着志愿服务队队伍的不断壮大,志愿服务的内容从单一的无偿献血宣传延伸到社会各界、方方面面需要关爱的人群,形成了良好的社会影响力。2010年以来,他们到社区慰问孤寡老人、看望护老院老人,向再障女孩刘一诺、脑瘤女孩任新月捐款,组织了“为爱唱响暖冬”街头文艺演出、世界预防艾滋病日街头宣传、文明交通引导、自行车骑行等100多项暖人暖心的公益活动。

  今后,东营市无偿献血志愿服务队将在做好各项志愿服务的同时,吸引更多的爱心人士加入到队伍中,让志愿者们在志愿服务中实现价值,在爱心奉献中收获快乐!

责任编辑: 王 琳
理论中国
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国