“小举动 大文明”清凉苏州志愿服务行动
发表时间: 2017-11-22来源: 中国文明网

  项目名称:“小举动 大文明”清凉苏州志愿服务行动

  开展项目的时间:2013年7月

  参与项目的注册志愿者人数:300人

  项目负责人:顾 俊

  项目概述及亮点成效:

  项目概述:为更好地践行社会主义核心价值观,大力弘扬志愿服务精神,在高温极端天气传递清凉和关爱。2013年7月,苏州市志愿者总会、姑苏晚报、姑苏区金盾法律服务工作室等多家单位联合推出了“小举动 大文明”清凉苏州志愿服务行动。通过联合发布倡议、广泛建立清凉驿站、组织网络公益众筹、集中开展夏季关爱、体验高温工作环境、征集身边感人故事等六大主题活动,构建了一个全社会各类爱心企业、志愿者组织、志愿者个人和热心市民参与志愿服务活动的工作平台,打造了一个知名公益品牌。

  项目成效:行动持续5年来,市区范围内共建设清凉驿站3000多家,在景区、车站、码头及主次干道人流量较为集中的沿街店铺、商家、银行、超市、餐厅、营业厅等纷纷加入。借助苏州市文明城市建设志愿服务亭设立五个“清凉苏州补给站”,由爱心药店、医院免费配送凉茶茶包,为来往市民、游客提供免费凉茶,惠及市民15万人。依托“志愿苏州”、“姑苏晚报”等新媒体手段,开展“清凉苏州爱心礼包”认领志愿服务活动,300多名热心市民、多家爱心企业参与网上“送清凉”活动,筹集爱心资金3万余元,为在福利院、社区的空巢老人、孤寡老人、贫困家庭、外来务工家庭、特殊儿童等人群发放“清凉苏州爱心礼包”1200余份。2017年9月,清凉苏州行动被评委江苏省志愿服务项目展示交流会金奖项目。

  项目亮点:一是依托媒体力量,扩大行动感染力,激发社会参与度。借助无线苏州APP、引力播APP、看苏州APP等新媒体手段,实时发布活动进程,调动苏州日报、姑苏晚报、苏州新闻等传统媒体力量,深入剖析感人事迹,通过传统媒体、新媒体的全面介入,利用记者用独特的视角,将爱心传递,引发社会参与度。二是借助互联网+优势,打通线上线下互助模式,利用“志愿苏州”微信号组织开展线上众筹活动,搭建多渠道、多方式参与志愿服务平台,利用苏州市志愿者智慧云服务平台,实现志愿服务时长有效记录,形成社会回馈,将清凉苏州行动打造成知名公益品牌。三是挖掘项目创新性、可复制性,形成“清凉苏州”项目经验。梳理“清凉苏州”项目立项、筹资、运行、推广等工作流程,借鉴其有效做法,陆续推出了“德善苏州”、“责任照亮未来”等品牌项目,在全市营造了广泛参与志愿服务的良好氛围。

  开展活动的照片

  

  

  推荐单位: 江苏省文明办  

责任编辑: 陈楚奇
理论中国
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国