“海报青年扶贫帮困”主题志愿服务项目
发表时间: 2017-11-27来源: 中国文明网

  项目名称:“海报青年扶贫帮困”主题志愿服务项目

  开展项目的时间:2012年7月

  参与项目的注册志愿者人数: 注册志愿者50名、流动志愿者200名

  项目负责人:张杰、陆莉莉

  项目概述及亮点成效:

  2012年7月,集团青年志愿服务队首次在定安县定安镇潭黎小学开展了支援乡村教育的公益活动,“海报青年扶贫帮困”主题志愿服务项目也随之正式启动。该项目启动五年来,始终以“文化+公益”的方式,竭力引导广大青年踊跃参与志愿服务。同时,通过集团旗下各媒体的联动报道,扩大社会影响力,充分传播社会正能量。项目围绕学雷锋志愿服务、脱贫攻坚、扶危济困、关爱他人、文化服务、环境保护、讲文明树新风等重点开展了一系列有影响力的活动。

  一是围绕学雷锋志愿服务。海报青年联合省妇联团委巾帼志愿者组成爱心队,慰问海口雨润特殊儿童教育培训中心的自闭症儿童。通过开展“爱心涌向文昌残疾家庭”活动,探望并帮助身残志坚、乐观面对困境的张祝环、黄恒付、黄宏财母子三人,帮助他们实现“电动轮椅梦”等。

  二是围绕脱贫攻坚。海报青年通过开展“社会主义核心价值观引领新农村文化建设之定安高林村”考察活动,培育和践行社会主义核心价值观,挖掘海南新农村建设中文明新风的典范。通过开展“送春联迎新春·送温暖献爱心”慰问活动探访古村、农耕体验、开展与清华大学建筑学高材生和村民们一起现场动手制作村庄发展规划沙盘等活动。特别是2016年11月,海报青年联合省委宣传部机关团委等单位,开展“心系集团贫困村,团员青年在行动”活动。海报青年不仅为白沙县青松村村民们邀请到了农业、水土、环保、经济等知名专家进行现场调研,同时还为青松村的村民送去过冬衣物、大米、食用油、农业知识教程、扶贫政策读本、学习文具及健康书籍,提供测量血压血糖、号脉针灸按摩、艾灸刮痧拔罐等内容的义诊,深受村民欢迎。

  三是围绕扶危济困。海报青年在2014年7月风灾“威马逊”肆虐海南的第三天,便组成“情系灾区,奉献爱心”救灾慰问团,募集近八万元捐款,进入重灾区翁田镇的新福村、大城村、水高村等多个受灾村落,将食用油、帐篷、大米等生活物资,亲自送到百姓手里,并现场帮助老百姓进行家园重建劳动。

  四是围绕关爱他人、文化服务。海报青年先后开展了“呵护孩子梦想,爱心助力成长”、“我的中国梦”青少年文化基地之“文化景点免费游”、“你的心愿,我来实现”、明月小学主题班会、“第45个南国阳光书库落户先锋小学”、“第46个南国阳光书库落户屯昌吕狗小学”、“童心协力、书心生活”等爱心助学、关心下一代成长的主题活动。在海报青年的陪伴下,少年儿童游览五公祠、火山口,观看《印象·海南岛》实景演出,为小学校建立书库,为小朋友实现新年愿望,丰富他们生活的同时,也开阔了他们的眼界和增长了知识。此外,海报青年还开展了“送文化、送法律、送温暖”、“青春正能量,春意暖报人”等主题慰问活动,为集团困难职工家庭送去年货和礼品,为子女不在身边的独居退休老人及行动不便的职工进行节前扫除、促膝长谈。

  “海报青年扶贫帮困”主题志愿服务项目在各省直机关团委和集团团员青年中反响较好、评价较高。截至目前,累计开展帮扶活动30余场次,招募志愿者300余人,活动涉及海口、文昌、琼海、定安、白沙、屯昌等多个市县的扶贫村、希望小学和困难家庭,近500户约2000人受益。

  开展活动的照片:

  图一:“海报青年扶贫帮困”主题志愿服务项目之白沙青松村

  图二:“海报青年扶贫帮困”主题志愿服务项目之屯昌吕狗小学

  推荐单位: 海南日报报业集团 (盖章)

  2017年11月15日

责任编辑: 冯丹霞
理论中国
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国